Как россиянам поможет йодирование пищевой соли
Минздрав разместили на портале правовой информации для обсуждения документ, подразумевающий введение универсального йодирования пищевой соли.
СУТЬ ИНИЦИАТИВЫ
Процедуру йодирония предлагается проводить прямо на производствах. Таким образом, вместе с солью в своей еде граждане будут постоянной получать нужное для здоровья количество йода. Это позволит существенно снизить количество людей с эндокринными заболеваниями.
СТАТИСТИКА
По данным Минздрава, жители России потребляют в среднем в три раза меньше йода, чем установлено Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Норма, по документам, составляет 150–250 микрограмм в сутки, у наших же сограждан получается примерно 40–80. При этом специалисты ведомства отмечают, что в стране нет территорий, где бы ни отмечались случаи дефицита йода.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
— Предлагаемое решение может помочь в том смысле, что обеспечит массовый охват населения йодопрофилактикой, — считает диетолог и консультант по здоровому питанию Оксана Величко. — Однако полностью искоренить проблему так не получится. Есть люди, которым, например, противопоказано потребление соли. Есть те, кто принципиально не солит пищу из-за диет, чтобы не задерживать в организме лишнюю жидкость. Излишнее потребление соли тоже вредно и здесь уже йододефицитом не «отмажешься». Точно также и переизбыток йода в организме опасен. Сегодня на рынке уже есть возможность выбора между обычной солью и йодированной. Зачем лишать людей этого выбора? — подчеркнула Величко.
Читайте также: Как отказаться от сахара и соли