Неаполь: La Dolce Vita

Общество
Юлия проходит курс обучения по программе «Эразмус Мундус» и решила поделиться впечатлениями обо всем происходящем с ней в данный момент.

Неаполь — город потрясающе атмосферный, с богатой историей и исключительной кухней. Как только я приехала и остановилась в Naples Pizza Hostel за €15 в cутки, я пошла гулять по извилистым тесным улочкам исторического центра Неаполя, начиная с виа Трибунали (via Tribunali, мой хостел находился в паре минут ходьбы), в начале которой ютится «Сорбилло» — лучшая пиццерия города, а соответственно, и всей Италии («Маргарита» на вынос — €2,50, внутри — €3, на вечер столик лучше заказывать заранее — мне с друзьями как-то раз пришлось прождать полтора часа).

С виа Трибунали стоит свернуть на виа Сан Грегорио Армено (via San Gregorio Armeno), улочку, которая особенно забита туристами в преддверии Рождества — они приезжают посмотреть на знаменитые презепе, модельки ручной работы, изображающие историю рождения Христа. С нее я сворачивала на Спакканаполи (Spaccanapoli — улица, разделяющая Неаполь пополам) и гуляла до площади Христа (Piazza del Gesu), на которой днем стоит зайти в церковь Христа (Chiesa del Gesu) или в церковь Санта-Кьяра (Santa Chiara), самые величественные и красивые церкви города (вход свободный).

Из-за располагающей к тому погоды по вечерам площадь Христа, так же, как площадь Лориентале (Piazza L’Orientale) и другие центральные улочки и пьяццы исторического центра, наполняется студентами со всего мира, собирающимися попить вина, принесенного с собой, потанцевать мазурку и пообщаться. Алкоголь приносится с собой либо покупается в одном из многочисленных барчиков на площади, бутылка итальянского Перони в которых стоит €1,5; там же можно пропустить коктейльчик за 3,50. Мне не раз делали скидки за улыбку и попытки итальянской речи.

С площади Христа идет виа Рома, пешеходная улица, которая хороша для шопинга: в магазинчиках с ничего не говорящими названиями можно купить качественную кожаную итальянскую обувь за €30–40, а в пересекающих ее переулочках я купила шерстяные свитера крупной вязки на зимнюю пору, за €5 две штуки. Обратно на виа Рома я съела мороженое со вкусом корицы и горького шоколада за €2,50 в лучшей кондитерской города Гай Один (Gay Odin), знаменитой розовыми листьями в шоколаде и другими сладкими изысками. Дальше по виа Рома вниз от кондитерской, на площади Триенте и Триесте в конце виа Рома я, не пьющая кофе, выпила эспрессо в Баре Профессоров (Bar del Professore).

О том, где покушать, стоит подумать заранее — рестораны в Неаполе, как и магазины, закрываются в промежуток с 3 до 7. В первые дни я никак не могла к этому привыкнуть, обходила полгорода в поиске съестного, который завершался провалом. Кушают итальянцы много, но строго по часам.

Обед с 1 до 3, ужин с 9 и позже. Обед и завтрак я чаще всего готовила сама или с друзьями, итальянцы — народ шумный, любящий общество, в одиночку кушают редко и всегда зовут в гости. Продукты покупались на близрасположенном к моему дому рынке Монтесанто, который сам по себе является одной из достопримечательностей Неаполя. Хлеб покупаешь в одном месте, фрукты в другом, свежую, только что выловленную рыбу — в третьем.

После пары походов на рынок меня стали узнавать, приветствовать «ciao amore» вместо привычного «ciao bella» и брать деньги раз в пару дней сразу за все покупки. В цены на рынке верится с трудом: килограмм свежих мидий — €3, 2 кг мандаринов — €1, пол-литровая банка оливок — €1,5.

Для ужина я лучшего места, чем Ненелла, так и не нашла. Ненелла — неаполитанская траттория в испанском районе (Quartier Spagnoli, в 5 минутах от виа Рома) с семейной традицией, известная каждому, живущему в этом городе. Примечательна тем, что сумма счета зависит от выпитого и съеденного: цена обратно пропорциональна количеству заказанного. Меню из антипасто — блюдо закусок с моцареллой ди буффала, прошутто, оливками и т. д.

Первое — паста с морепродуктами, второе — например, осьминог с гарниром (меню каждый день меняется), лимончелло (дижестив) с десертом и неограниченным количеством вина обошлись мне в €10–15.

Туристам, посетителям, отказывавшимся танцевать с официантами, — в общем, людям, пришедшим спокойно поужинать и не готовым пить и ругаться (ругаются они в шутку с милейшими улыбками на лицах), ужин обошелся в €30–40 на человека за меньший заказ.

Такая у них политика, место излюбленное, и долго в нем не засидишься — как только последняя тарелка опустошилась и стакан был опущен на стол, мы услышали что-то вроде «ты тут не дома, давай, иди» и направились к кассе. На выходе уже стояла ожидающая своей очереди толпа, гулянья продолжались до часу ночи.

Неаполь замечателен, но не менее прекрасны его окрестности. Из порта каждый час идут кораблики на острова Капри, Искья и Прочида — от €11 до 20 в один конец. На Капри я отмечала Новый год в доме друзей, этот остров — одно из самых красивых, но и самых дорогих мест из всех, где я была.

Прочида — совсем миниатюрный и самый романтичный островок из всех трех, с чистой прозрачной водой и разноцветными рыбацкими домиками. Искья — нечто среднее между Капри и Прочидой.

Будучи в Неаполе, я не могла не съездить в Помпеи (студентам вход €5, студентам факультета искусств или архитектуры вход во все государственные музеи бесплатный). Геркуланум — не менее красивый, но менее известный старинный мертвый город.

Одним из самых увлекательных моих проектов был поход на вулкан Везувий, длившийся три с половиной часа в одну сторону. Открывающийся вид на Гольфо ди Наполи стоит затраченного времени и усилий (с главного вокзала на площади Гарибальди (piazza Garibaldi) идет поезд, 20 минут до остановки Herculano, оттуда — пешком вверх, ошибиться невозможно).

На вершине Везувия после долгого пути мной овладела такая усталость, что я вряд ли добралась бы пешком в темноте обратно. Я была с другом, проехавшим пол-Европы автостопом, и с его подачи мы подсели к добрым людям, довезшим нас до самого Неаполя.

Побывать в Италии и не увидеть Рим — я бы вряд ли себе это простила. С Гарибальди, главного вокзала Неаполя, за €10 и два с половиной часа я поехала в Рим, столицу Италии. Рим в разы дороже Неаполя, поэтому поужинала я по уже описанной выше практике аперитива, а жила с помощью каучсерфинга (couchsurfing.com) — сайта, позволяющего найти людей из желаемого города, готовых бесплатно предоставить тебе спальное место и показать город.

В Рим я поехала одна на концерт Junior Boys, и мои друзья твердили, что задумка ехать одной и жить у незнакомого итальянца безумна.

Не знаю, повезло мне или любители каучсерфинга все такие, но Леонардо, мой гостеприимный итальянец, предоставил мне комнату, компьютер, велосипед и ключ от дома. На концерт со мной он тоже напросился, остался очень доволен и накормил вкусным ужином.

Я мечтаю вернуться и продолжить путешествие по солнечной Италии. Viva Italia!

 

Взойти на Везувий

Всего в 12 километрах от юго-восточной окраины Неаполя находится действующий вулкан Везувий. Ученые утверждают, что в наше время он «дремлет». Последнее катастрофическое землетрясение случилось в Неаполе в 1980 году.

 

Поделись улыбкою своей

Кофе в Неаполе — неотделимая часть культуры. Сами неаполитанцы говорят, что если тебе подфартило или у тебя хорошее настроение, оплати две чашки эспрессо, вторую чашку получит первый, кто войдет в бар с плохим настроением и пожелает бесплатный кофе.

 

Ешь, молись, люби

Неаполь считается родиной пиццы. Самая знаменитая пицца в Неаполе и его окрестностях — «Маргарита». Именно ее ела Лиз Гилберт (героиня Джулии Робертс в фильме «Ешь, молись, люби») в реальной пиццерии L`Antica Pizzeria Da Michele, существующей с 1870 года. (пицца «Маргарита» с двойной порцией моцареллы) гигантских размеров стоит €4,50).

 

Футбол важен не меньше, чем религия

Команда Неаполя «Наполи» занимает четвертое место по популярности в Италии. Во время матча улицы города остаются пустыми, абсолютно отсутствуют пробки. Победу клуба легко узнать по крикам и празднованиям, которые продолжаются всю ночь. Лазурно-голубые цвета Наполи символизируют цвет воды Неаполитанского залива. Спонсором футбольной команды является завод по производству спагетти.

 

ЦИФРА

16 градусов — средняя годовая температура в Неаполе, в январе средняя температура 8 градусов, в июле 24. Сегодня на побережье температура воздуха +18 градусов.

 

Гете, поэт:

«Увидеть Неаполь и умереть» (итал. vedi Napoli e poi muori) или «Увидь Неаполь, а затем умирай».

amp-next-page separator