В старых бутылках можно найти замечательное вино / Фото: Из архива

Какого возраста бывает вино и как оно при этом меняется

Общество
Любое вино представляет собой живой продукт. И у него есть свой жизненный цикл.

Главное, чего подсознательно ожидает потребитель от любого вина, это сбалансированное соотношение сахара, алкоголя и кислотности. Виноделы к этому стремятся совершенно сознательно. Есть этот баланс — и вино будут пить с удовольствием. Если он нарушен, удовольствия может и не быть. С течением времени этот баланс меняется. Так что в наших интересах хотя бы примерно ориентироваться в шкале оптимального возраста разных вин.

Время между спелыми ягодами, только что снятыми с лозы, и вином в вашем бокале может быть очень разным. Многое зависит от сорта и цвета винограда. Большинство белых и розовых вин готово к употреблению через 6–8 месяцев после сбора урожая. В них ценится свежесть и фруктовость, со временем она тускнеет. Потому и выпить такие вина рекомендуют в первые два-три года их жизни. А вот для большинства красных это не срок, несколько первых лет пить их просто невозможно, еще не готовы.

Какое-то время они должны провести в бочке, потом еще надо отлежаться в бутылке, только к пятому-шестому году они выходят на пик своей зрелости.

И от технологии тоже многое зависит. Если белый виноград собирают позже обычных сроков, добиваясь повышенного содержания в нем сахара, это удлиняет все процессы, начиная с ферментации. Поэтому волшебные слова «поздний сбор» на этикетке означают, среди прочего, и удлиненный срок жизни такого вина.

Как всегда, бывают исключения. Буквально в эти дни поспевает особая разновидность молодых красных вин, французское божоле нуво как раз из них. Месяц с небольшим назад эти ягоды только собрали, еще через три недели молодое вино из них, сделанное по особой технологии, поступит в продажу. Но у этой молниеносной скороспелости есть и оборотная сторона: такие вина лучше выпить до Нового года, пока их цветочные и ягодные ароматы в полной силе, потом они быстро угасают, вкус исчезает вместе с послевкусием, и к концу зимы их уже не найти — что не успели выпить или продать, просто выливают.

В винном мире существуют и очень старые образцы, которым десятки лет. Их бережно хранят, иногда вскрывают. Никаких гарантий качества нет, это большой риск. И большая удача, если с таким вином все еще все в порядке.

amp-next-page separator