Шеф-повар ресторана «Лен» Антон Гришин готовит голубцы. Один из главных секретов успеха — найти свежее мясо и сделать из него сочный фарш. А капустные листья придадут ему особый вкус / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Котлетных дел искусные мастера

Общество
Котлеты, как известно, дело тонкое. У каждой хозяйки припасен свой особый рецепт. Кто-то добавляет картофель, кто-то хлеб, все одинаково приветствуют лук. «ВМ» выясняла, какие рецепты гарантируют вкуснейшие ароматные котлеты на столе.

Валентина Гаранина, бариста:

— Котлеты — настоящий простор для творчества. Фарш может быть какой угодно, нет предела фантазии. Например, я добавляю немного свеклы для цвета и для вкуса. Обжариваю котлеты с обеих сторон на сильном огне, перекладываю в казан или тефлоновую кастрюльку, добавляю немного подливы и довожу до готовности на слабом огне.

Да и мясо можно взять по сути любое на ваш выбор: курицу, индейку и даже рыбу.

У меня рецепт один на все котлеты. Правда, лука больше добавляю, если делаю не из говядины.

Татьяна Иванова, офисный работник:

— Рецепт ароматных котлет у меня один на все времена.

На 700 граммов мяса беру 1 большую или 2 средние луковицы, порезанные мелко ножом. Дальше — как у многих: 2 яйца, четверть батона размоченного и отжатого хлеба, немного растительного масла, соль, перец. Жарю, а потом тушу под крышкой.

Фарш может быть говяжьим, куриным, индюшачьим, реже свиным. Иногда можно даже скомбинировать индейку со свининой. В говядине мне свинина обычно мешает.

Алевтина Камышова, домохозяйка:

— Считаю, что нежнее котлеты делает майонез. Проверено, и не раз. Все домашние едят так, что аж за ушами хруст стоит.

А еще мне недавно рассказала знакомая, что кроме традиционных ингредиентов добавляет немного капусты, плавленый сырок и сало. Вот уж поистине необычный выбор. Все, естественно, перемалывается в мясорубке. Ну и всякая зелень туда же. Я попробовала.

Тоже очень интересный нежный вкус получается.

Кристина Гамакова, косметолог в салоне красоты:

— Готовлю котлеты в духовке, потому что они получаются менее жирными. Конечный вкус зависит от разновидности духовки. У меня дома установлена простая модель без вентилятора.

Я всегда смотрю: как только верх котлет немного зарумянился, я переворачиваю их, и потом еще раз, так они получаются с обеих сторон с корочкой, но не жесткие. Этот рецепт подходит для тех, кто заботится о своей фигуре.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator