Как пояснили в «Росконтроле», поддельный сыр продавали в большинстве популярных сетевых магазинов столицы / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Как выбрать самый лучший сыр

Общество

В Норвегии прошел международный конкурс сыроваров, на который производители со всего мира привезли более 3400 сортов сыра. По итогам мероприятия были определены лучшие сорта. Ими стали сыры местного производства — «Фанауст» и козий «Хельфейт». Производство этого традиционного молочного продукта активно развивается сегодня и в России на небольших частных сыроварнях.

К сожалению, ошибиться в качестве продукта рядовому покупателю достаточно легко / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Сыровар Мария Коваль рассказала «ВМ», каким должен быть хороший сыр.

— Свойства сыра зависят от его сорта. Каждый из них обладает своими характеристиками. Можно выделить три основные показателя сыра, если не говорить о вкусе, поскольку тут разных характеристик может быть очень много. Итак, сыр прежде всего должен обладать правильным вкусом, характерным для своего сорта. Во-вторых, - иметь правильную консистенцию. Сыры с плесенью, например, обладают характерной текучей текстурой. Наконец, необходимо правильное соотношение соли во вкусе.

С прошлого года прирост количества патентов в сфере розничной торговли составил 34 процента / Фото: Антон Гердо «Вечерняя Москва»

В розничной сети сегодня присутствует продукция крупных производителей, среди которых интересных, необычных сортов сыра нет. В поисках таких стоит обратить внимание как раз на небольшие сыроварни.

Следует помнить, что в сыре не может и не должно быть никаких компонентов растительного происхождения, замещающих натуральное молоко. Такой продукт не имеет права находиться на полках магазинов под названием «сыр». 

К сожалению, ошибиться в качестве продукта рядовому покупателю достаточно легко / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Напомним, что среди тысяч сортов этого продукта можно выделить несколько основных групп. 

Твердые и полутвердые сыры. К ним относятся такие сорта, как пармезан, чеддер, грюйер, эмменталь, тильзитер. 

Мягкие сыры. В эту группу входят бри, камамбер, рокфор. 

Рассольные сыры. Это фета, сулугуни, брынза, осетинский сыр.

Такой продукт лучше хранить в холодильнике в емкости с крышкой, чтобы он не испытывал сильных перепадов температур и не высыхал. В нее рекомендуется поместить кусок сахара, который будет впитывать влагу из окружающего воздуха.

amp-next-page separator