Какие овощи и фрукты полезнее: свежие или замороженные
Самые лучшие овощи и фрукты — прямо с грядки или с дерева. И многие их заготавливают впрок, замораживая в холодильнике. Как сказала «Вечерней Москве» многодетная мама Алина Беларева, для нее такие продукты — спасение.
— У меня очень большая семья, семь мальчишек. С отличным аппетитом. Чтобы в доме всегда была еда, я запасаюсь быстрозамороженными продуктами. Для этого мы даже купили специальный морозильник. О том, как лучше готовить замороженные продукты, мне подсказали специалисты. И вот я узнала, что замороженные продукты лучше не жарить, а варить! Особенно овощи, — поделилась знаниями с корреспондентом «Вечерней Москвы» Алина Беларева.
Так ли это? Кандидат медицинских наук, специалист по гигиене питания Ольга Волкова считает, что с замороженными овощами не все так просто.
— Витамины, содержащиеся в овощах, при нагревании могут разрушаться. И чтобы их не терять, есть только один способ — овощной суп. Причем, когда суп будет готов, важно съесть эти вареные овощи вместе с бульоном, — уверена Ольга Волкова.
Не стоит замораживать молоко, жареные продукты, сметану и зеленые салаты. В салатах очень много воды, и после разморозки они превратятся в зеленое месиво.
Ученые до сих пор спорят: много ли витаминов остается в продуктах после заморозки–разморозки.
— В ягодах и фруктах, овощах, собранных на пике зрелости и потом быстрозамороженных при правильном хранении и правильной разморозке витаминов может быть больше, чем у незамороженных продуктов, но успевших немного «полежать». Важно помнить: если овощи слиплись в одну массу, значит их уже один раз разморозили и повторно заморозили: а значит, витаминов в них уже не осталось, — говорит Ольга Волкова.
Врач-эндокринолог Анна Шведова уточняет:
— Сезонные фрукты и овощи лучше есть свежими. Замороженные вскоре после сбора фрукты и овощи полезнее, чем привозные свежие, которые были собраны незрелыми или которые подвергли специальной обработке.
Читайте также: Кардиолог рассказал о вредных и полезных для сердца продуктах