Соколы-сапсаны занесены в Красные книги Москвы и Российской Федерации, и помимо этого охраняются рядом международных конвенций / Фото: Агентство городских новостей «Москва»

На высотке главного здания МГУ у пары соколов-сапсанов впервые появилось потомство

Общество
Пара соколов-сапсанов, загнездившаяся на Главном здании МГУ, начала размножаться, положив начало естественному восстановлению этого редкого вида, исчезнувшего в Московском регионе к началу 1970-х гг.

13 июля 2017 г. в Главном здании МГУ имени. М.В. Ломоносова на Воробьёвых горах орнитологи окольцевали птенцов соколов-сапсанов и отобрали пробы биологического материала.

Трёх птенцов возрастом около 3 недель сотрудники Экоцентра МГУ и «ВНИИ Экология» Минприроды России обнаружили 7 июля 2013 г. в специально оборудованной гнездовой нише на 30-м этаже высотки. Анализ пуха птенцов позволит учёным получить представление о генетическом разнообразии московской популяции соколов-сапсанов.

В 1996 г. при поддержке ректора МГУ Виктора Садовничего Экоцентром МГУ совместно с Русским соколиным центром «ВНИИ Экология» Минприроды России был начат первый в стране проект по реинтродукции сокола-сапсана путем выпуска в природу с Главного здания МГУ птенцов, разведенных в питомнике.

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской: «Соколы-сапсаны являются «краснокнижными» птицами для Московского региона. И задача Министерства заключается в том, чтобы восстановить популяцию, вернуть птиц в московское небо».

- Тема экологии широко представлена и в Московском университете на разных факультетах. Мы уделяем особое внимание вопросам формирования у студентов системного экологического мышления, комплексного подхода в решении проблем взаимодействия человека с окружающей средой, влияния роли природных и техногенных факторов на здоровье человека. Поэтому максимально поддерживаем проект по реинтродукции соколов-сапсанов, - сказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

Как отметил руководитель научно-методического центра «Биоразнообразие» ВНИИ Экология Минприроды России Александр Сорокин: «Пока оперение птенцов недостаточно сформировалось, необходимо было их кольцевать. Эта процедура абсолютно безопасна для выводка: родители-сапсаны в это время будут охотиться и даже не заметят воздействия на их потомство».

Гнездо на высотке МГУ — одно из доступных для исследований. Каждую весну учёные орнитологи его обследуют: изучают остатки трапезы сапсанов. Орнитологам удалось выяснить, что основу рациона сапсанов (70-80%) составляют сизые голуби.

На территории Москвы сокол-сапсан известен ещё с допетровских времён. Изначально он гнездился на высоких деревьях, затем облюбовал высотные здания (колокольни церквей и кремлёвские башни). Достоверно известно, что одно из гнёзд сапсанов было на колокольне Ивана Великого.

В первой половине XX века численность популяций сапсанов по всему миру начала стремительно падать. Как выяснили учёные, вымирание соколов-сапсанов было связано с широким применением инсектицидов на основе ДДТ в сельском хозяйстве. Содержание токсичных производных ДДТ в тканях сапсанов было чрезвычайно велико. Эти токсичные соединения не выводятся из организма и вызывают у птиц истончение скорлупы. При высиживании яиц с тонкой скорлупой самки зачастую раздавливали их. Последнее гнездо соколов-сапсанов в Москве, находившееся на одной из старых сосен Лосиного острова, исчезло в 1968 г.

Во второй половине XX века применение ДДТ в сельском хозяйстве по всему миру запретили на законодательном уровне. В конце прошлого века в разных странах начались программы по восстановлению популяций хищных птиц. В России такую программу запустил Русский соколиный центр «ВНИИ Экология» Минприроды РФ в 1996 г. По её результатам, на многих сталинских высотках Москвы образовались гнёзда соколиных птиц.

Соколы-сапсаны занесены в Красные книги Москвы и Российской Федерации, и помимо этого охраняются рядом международных конвенций.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram! 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Птенцов сокола-сапсана скоро выпустят на волю

Как сообщила пресс-служба Минприроды России, пять птенцов, которые сейчас доращиваются в Русском соколином центре, должны быть выпущены в Москве до конца июля. (далее..)

amp-next-page separator