Прогулка по секретной базе холодной войны
ГТС означает гидротехническое сооружение. Про историю самого объекта уже писано-переписано. Если вкратце, то это ремонтная база для подлодок, построенная (или встроенная, если угодно) в горе Таврос, что в Балаклавской бухте. База с подземным водным каналом, сухим доком, цехами для ремонта подлодок, топливными складами, минно-торпедной частью. Способная выдержать ядерный удар в 100 килотонн ( бомба, сброшенная на Хиросиму, была в пять раз слабее, «всего» 20 килотонн тротилового эквивалента).
Настоящий шедевр противостояния СССР и Запада.
Так вот, никаких следов восстановления на базе не видно. Да и возвращать ее в строй по меньшей мере неразумно. По ее каналам современные подводные лодки пройти не смогут — помешают «выросшие» габариты. Когда-то здесь швартовались дизельные подлодки малого и среднего класса (613 и 633-го проектов). В комплексе была и база для хранения и обслуживания ядерного оружия (объект 820). Если коротко — так.
Теперь короткая экскурсия в музей холодной войны, которым теперь стал Объект 825 ГТС.
Гид собирает группу желающих у входа на базу. Предупреждает, что, несмотря на лето, нужно взять с собой что-то потеплее: внутри будет холодно — 16 градусов по Цельсию. Если на верху 30, то освежит лучше кондиционера.
Лет тридцать назад за собранные у входа фото можно было получить лет десять лагерей: бухта Балаклавы была засекречена. Подобные в/ч в армейском сленге именовались коротко, но тревожно: «глухонемые».
Вход на Объект. Вернее, Объекты...
Все в духе советского времени. Почетная доска. Передовики строительства базы. Ее строили как военные строители, так и метростроители, призванные на ударную стройку из многих городов СССР.
В том числе — из Харькова.
Здесь вам не тут. Сразу вспоминается армейский старшина. Но без гида заблудиться можно. А учитывая 16 градусов по Цельсию, еще и замерзнуть. Всегда берите с собой что-то теплое. Тепленькое — не поможет...
Детям нравится. Правда, начинают спрашивать, а что за причина у такой клевой экскурсии?. Что это такое — холодная война? Это 16 по Цельсию? Тогда где же война?.. Эх, знали б дети!!! Поэтому сразу хочется накатить «за мир». Во всем мире!
Табличка на стальных воротах, заполненных бетоном. Первая защитная мера от ядерного удара.
Участок испытания торпед на герметичность. По-армейски наглядно, и понятен размер торпедного бедствия.
Без комментариев. Подкрашено, но сделано по трафарету тех времен. Кто служил — узнает.
Макет подлодки проекта 613 в сухом доке. Изгиб канала, есть такая гипотеза, движение субмарин сильно осложнял. Выбираться из дока приходилось задним ходом.
Лодка-малютка. Проект 907 «Тритон 1М» (1971 г.). Были и такие.
Теперь мы здесь. Где два «объекта», видно хорошо.
Флотский водолаз. Как живой...
Очередной лабиринт.
Теперь здесь собирается коллекция советских кораблей. Макет сторожевого корабля «Пытливый».
Переход к «Объекту 820». Ядерному хранилищу. Красный уровень опасности, сказали бы сейчас. Освещение соответствует...
Чем дальше, тем краснее.
Муляж ядерной торпедной боеголовки. Зеленый и округлый. А, может, и не ядерной? Кто знает - пишите.
Крылатая ракета проекта Х-22. Он же «Буря». По классификации НАТО — «Кухня». Убийца авианосцев и авианосных ударных групп. Длина — почти двенадцать метров. Принята на вооружение в 1971 году.
На самом деле — манекен гражданского специалиста в музейном зале. Испытателя. Спецовка. Берет. Устремленный в светлое будущее взгляд.
Если бы не бледный вид под маской, можно было бы подумать, что только что поднялся на поверхность. Хотя... В таком костюме поднявшийся на поверхность должен был иметь бледный вид. Название костюма записать не успел. Может, кто-то из знающих поможет?
Макет отделяемой ядерной ракетной боеголовки. Вид сзади...
... Или сбоку. Как удобнее. От перемены ракурса количество заряда не меняется.
Плакат на выходе дисциплинирует и предупреждает об особой ответственности за сохранность увиденного. Лица экскурсантов соответствуют теме предупреждения.
Экскурсию на секретный объект провел спецкор «Вечерней Москвы» Алексей Белянчев.