Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Родители бьют тревогу: чем игра «Красная дверь, желтая дверь» опасна для детей

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Игра «Красная дверь, желтая дверь»: что это
Фото: Shutterstock

Среди школьников набирает популярность новая опасная игра «Красная дверь, желтая дверь». По мнению обеспокоенных родителей, эффект от нее напоминает «наркотический» и может навредить психике ребенка. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, насколько опасно новое увлечение подростков.

Правила игры

Согласно правилам, в игре участвуют два человека. Один ребенок «погружает в транс» другого с помощью массажных движений в области висков. Параллельно с этим он монотонно дает игроку указания. Первым делом игроку под гипнозом задается вопрос: «Какого цвета дверь?». Вхождение в состояние транса подтверждается, если он опускает руки. В конце игры ребенка спрашивают о черном человеке, а после выводят из состояния гипноза, похлопывая по лицу.

Последствия игры

Как рассказал «ВМ» врач-невролог, остеопат Владимир Белаш, любые процессы гипноза и введения в транс требуют профессионального подхода, так как неправильный выход из этого состояния может привести к неприятным последствиям, среди которых:

  • искаженное восприятие действительности;
  • головные боли;
  • ухудшение общего самочувствия.

— Если некорректно вывести ребенка из состояния транса, у него может снизиться концентрация внимания, вследствие чего он перестанет придавать значение реальной опасности (в случае ее возникновения), что повышает риски получения травм при случайном падении или ДТП, — пояснил специалист.

По мнению невролога, нетипичные воздействия на психику ребенка могут спровоцировать новые страхи и обострить имеющиеся неврологические недуги.

— Вряд ли эффект от такой игры сравним с наркотическим, как считают родители подростков. Однако не исключено, что здесь задействованы центры, которые отвечают за получение удовольствия. Когда ребенок погружается в транс, он испытывает чувство удовлетворения, но вряд ли оно напоминает наркотическое. И как только игрок выходит из транса, благостное ощущение тут же покидает его тело, — описал Белаш.

В свою очередь психиатр, психотерапевт Алексей Вилков предупредил, что гипнотические игры пагубно сказываются на неокрепшей детской психике, становясь также провокатором психических отклонений.

— Подобные увлечения могут вызвать неврозы и повысить тревожность на фоне того, что дети эмоционально нестабильны и легко внушаемы. Они могут многое нафантазировать и приукрасить. К примеру, ребенок вообще может не впасть в гипноз, но поверит в обратное из-за излишне бурной фантазии, утратив связь с реальностью. А если у ребенка уже есть предрасположенность к психическому расстройству, это может вызвать резкое ухудшение состояния, — предостерег врач.

Совсем недавно среди подростков стала также популярна игра «Исчезни на сутки», по правилам которой в течение 24 часов дети не выходили на связь с родителями. «Вечерняя Москва» выясняла, насколько опасно такое увлечение.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.