На отечественных прилавках появятся некоторые турецкие овощи / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Пальмовое масло, картофель и бананы стали самыми импортируемыми в Россию продуктами

Общество
В компании ФинЭкспертиза проанализировали данные Росстата и составили рейтинг наиболее ввозимых в страну продуктов.

Как выяснилось, топ-3 продовольственного импорта за первые 7 месяцев этого года выглядит так: бананы (ввезено 958 тысяч тонн), пальмовое масло (550 тысяч тонн) и картофель (543 тысячи тонн).

Дальше по нисходящей идут: яблоки (534 тысячи), помидоры (443), мандарины и всевозможные гибриды цитрусовых (349 тысяч) вроде клементинов (помесь манадарина и апельсина) и вилкингов (смесь горького апельсина и мандарина), собственно апельсины (292 тысячи), пищевая соль (288 тысячи), рыба и мясо (по 222 тысячи), молоко и сливки (167 тысяч)...

Замыкают рейтинг ввоза кукуруза (34,5 тысячи), подсолнечное масло (17,1 тысячи) и сахар-сырец (3,3 тысячи).

Что касается лидеров пищевого импорта, то с бананами все более-менее понятно - ну не растут они у нас, а спросом пользуется неизменным (по утверждению некоторых сыроедов и диетологов, один банан по сытости вполне можно сравняться с одним бифштексом).

С пальмовым маслом тоже все, увы, прозрачно. Самый дешевый масло-жировой продукт (в 5 раз дешевле оливкового и на 10% дешевле подсолнечного) охотно добавляют в свою продукцию производители, жаждущие привлечь невеликой ценой побольше покупателей. И, как говорится, дай бог, если это масло будет надлежащего качества - тщательно очищенным, правильно хранившимся, в общем, пищевым, а не техническим. Ведь добавляют его, куда не лень: в хлебобулочные и кондитерские изделия, в молочные продукты («пальмой» компенсируют недостаток молочных жиров) и даже в заменители женского молока...

Обилию ввозимого картофеля можно было бы и удивится (мы, конечно, не Белоруссия, но и не Антарктида, картошку сажать умеем). Но это, скорее всего, была просто перестраховка. Затяжная весна прошлого года подсократила урожаи, поэтому картофельные потребности россиян поспешили удовлетворить импортом.

- Завоз картофеля традиционно начинается в первую декаду февраля, достигает пика весной и заканчивается в июле. Таким образом восполняется картофельный дефицит, пока не собран собственный урожай, - дополнила нашу версию Нина Козлова, гендиректор компании ФинЭкспертиза. - 543 тысячи тонн – это достаточно внушительный объем импорта, однако, если мы сравним эту цифру с объемом выращиваемого в России картофеля, то окажется, что импортируем мы не более 3% от внутреннего производства. На картофельном рынке нашей страны действуют не только крупные производители: на 1 килограмм «промышленного» картофеля приходится почти 4 килограмма из частных хозяйств.

По заявлению продуктовых аналитиков, за год практически не изменились объемы ввоза свежей рыбы (рост по сравнению с прошлым годом составил всего 0,6%), зато довольно серьезно снизился импорт мяса (нынешние 222 тысячи тонн - это чуть больше 63 % от прошлогодних объемов ввоза). Примерно вполовину сократился завоз сухого молока и сливок (почти 54% от объемов 2017-го), а также лука с чесноком (50,5%) и сахара-сырца (37,9%). Видимо, по этим позициям мы уже учимся удовлетворять аппетиты с помощью собственного производства.

amp-next-page separator