Стресс вмешивается в нашу жизнь, но с этим можно бороться / Фото: www.pixabay.com

Астма и язва желудка: психотерапевт объяснил, до чего доводит усталость

Общество

Генеральная Ассамблея здравоохранения в рамках Всемирной организации здравоохранения одобрила обновленную версию Международной классификации болезней. Отдельный подраздел в проекте МКБ-11 отведен синдрому эмоционального выгорания (СЭВ), или, проще говоря, переутомлению. «Вечерняя Москва» побеседовала со специалистами об этом распространенном среди горожан недуге и выяснила, к каким более серьезным заболеваниям может привести игнорирование хронической усталости. 

Врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович подчеркивает, что утомление, трудоголизм и эмоциональное выгорание — совсем разные вещи. Синдром эмоционального выгорания — это профзаболевание, подчеркивает специалист. Он характерен для людей так называемых помогающих специальностей: врачей, адвокатов, педагогов, детских и социальных работников и так далее.

— Это специалисты, которые имеют дело непосредственно с человеческими судьбами. Которые зарабатывают копейки, но несут колоссальную ответственность. Вот у них может быть синдром эмоционального выгорания, — говорит Федорович.

 Кадр из фильма «Временные трудности» / Кадр из фильма «Временные трудности»

Переходим к астении (усталости). Это один из четырех элементов стресса. Астения, как вариант его проявления, характерна исключительно для жителей мегаполисов.

— Самая основная нагрузка — стрессовая. Там кроме астении, то есть усталости, еще присутствует депрессия, всякие невротические расстройства, тревожные компоненты. Вообще стресс — понятие не столько психиатрическое, сколько психосоматическое, и его можно определить на физическом уровне. Это единственное из всех психических расстройств, которое можно выявить анализом на гормоны, — подчеркивает специалист.

По словам Федоровича,  такое состояние опасно тем, что из-за него может развиться психосоматическое расстройство. — Первое и главное из которых, характерное для мегаполисов, — это гипертоническая болезнь, перепады давления. Следом за этим, в зависимости от региона и особенностей работы, будет либо язвенная болезнь желудка, либо бронхиальная астма. Если у вас есть какое-то или несколько из этих заболеваний, то вы находитесь в состоянии хронического стресса и, скорее всего, вашему руководству начхать на это дело и Всемирной организации здравоохранения тоже, — говорит собеседник «ВМ».

Трудоголизм же относится не к психическому расстройству, а расстройству психологического спектра, говорит психотерапевт.

— Это одна из попыток решения психологических проблем. Такое специфическое бегство на работу. Уход в социально приемлемые и социально значимые механизмы. Женщины, если не могут решить свои психологические проблемы, выходят замуж и рожают детей. Мужчины в этой же ситуации женятся для того, чтобы детерминировать социальный механизм, и уходят в работу. И все восхищаются и той стороной, и другой: она вся такая молодец хозяйственная, он тоже такой классный мужик, в девять утра на работу ушел, в девять вечера пришел. Но это не болезнь как таковая. Также как нет и селфимании, и компьютерной зависимости. Ни в каких медицинских глоссариях и кодификаторах об этом не написано, — поясняет специалист. 

Таким образом, по словам психотерапевта, переутомление является последствием городского стресса. И когда человек пытается уйти в работу от своих переживаний, астения накапливается. — Если это сопровождается бессонницей, то могут начаться галлюцинации. На этом поприще обычно более преуспевают мужчины, так как женщины о работе говорят дома, а на работе — о домашних делах. Если тебя слишком тянет к работе, значит, дома тебя что-то не устраивает. Выбраться из этой ситуации можно, но только с помощью специалиста-психотерапевта. Не кардиолога, не эндокринолога, не пульмонолога, не гастроэнтеролога, не невролога, а только психотерапевта, — резюмирует Александр Федорович.

 Кадр из фильма «Временные трудности» / Кадр из фильма «Временные трудности»

Сотрудник Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Минздрава России, психиатр Анна Портнова подчеркивает, что, как и любое переутомление, астению можно считать срывом адаптивного процесса.

— Это, конечно, нарушение, если человек превышает свои возможности и истощается. В этом случае у него возрастает раздражительность, падает продуктивность и работоспособность. Происходят сильные колебания настроения и увеличивается конфликтность. Эта проблема связана не с полом, а с психологическими особенностями. Люди, становящиеся трудоголиками, очень аккуратны, настойчивы, обязательны, ответственны и при этом тревожны. Эти черты способствуют развитию трудоголизма. И переутомление от этого может привести к психосоматическим заболеваниям, — говорит Портнова.Отметим, что в десятой версии МКБ переутомление рассматривалось как «фактор, влияющий на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения». В новой классификации СЭВ помещен в раздел «Проблем, связанных с занятостью или отсутствием занятости» и описывается как физическое и психическое истощение вследствие хронического стресса, связанного с работой.

Читайте также: Имеет ли мода на стройность отношение к здоровому образу жизни

amp-next-page separator