Выставка-ярмарка «Золотая осень» открылась на ВВЦ. Павильон No. 75 Букет из картофельных чипсов и петрушки / Фото: Михаил Воробьев, специально для «Вечерней Москвы»

Врач-диетолог назвала безвредную альтернативу чипсам

Общество

«Роскачество» предупредило россиян об опасности чипсов и картофеля фри. Конечно, о том, что этими закусками злоупотреблять нельзя, было известно и до этого. Но что делать, если все-таки очень любишь чипсы, но не хочешь вредить своему здоровью? Диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала «Вечерней Москве», чем заменить вредный перекус и как приучить себя к здоровому питанию.

— Что такое чипсы? Это картофельный продукт, содержащий большое количество крахмала, приготовленный с огромным количеством жира и добавок. По вкусу это очень желанно для наших рецепторов. Альтернатив чипсам сейчас придумывают много. Некоторые, например, считают, что достойной и менее вредной заменой могут быть чипсы из лаваша, но это большое заблуждение. Это такой же калорийный, крахмалистый, высокорафинированный продукт. Единственное — возможно, там будет чуть меньше добавок. Тем более в нем сочетаются углеводы с маслом, что является самой вредной комбинацией.

— Существуют полезные замены? Или хотя бы не такие вредные?

— Конечно, есть отличная альтернатива, о которой просто мало кто догадывается. Это сушеные овощи. Мы привыкли к сушеным фруктам, а такой же вариант с овощами нам кажется странным, но на самом деле это очень вкусно. Я этим загорелась, когда была в Южной Корее на стажировке и попробовала сушеную свеклу. И обалдела.

— Свекла? Честно говоря, звучит не особенно аппетитно…

— Наши рецепторы обновляются каждые четырнадцать дней, так что, если меняем рацион питания и отказываемся от чего-то, достаточно всего месяца, чтобы привыкнуть. И всего двух недель, чтобы почувствовать другой вкус продуктов, приготовленных без соли, масла и добавок. Например, сушеные томаты — это безумно вкусно, так же, как и морковь, тыква, кабачок — сладковатый на вкус, свеклу кто-то сравнивает с шоколадом. Она, кстати, является отличным источником сахара, и даже один ее цвет говорит об огромном количестве полезных компонентов. Сейчас, кстати, врачи бьют тревогу из-за того, что растет онкология по кишечнику. Одна из причин в том, что мы едим недостаточно овощей, а такие полезные перекусы, как овощные чипсы, отлично помогут восполнить недостаток клетчатки.

— Допустим, мы все же решились отказаться от чипсов в пользу сушеных овощей. Как их правильно приготовить?

— Сейчас очень расширился рынок дегидраторов. Есть как промышленные, так и маленькие, портативные, которые стоят буквально несколько тысяч. Овощи нарезаем тонкими слайсами, раскладываем, оставляем на ночь и наутро получаем вкусную и полезную порцию перекуса. Мы с дочкой любим сушить так киви, делаем морковь и кабачок с розмарином. Да, возможно, это немного трудоемко, зато дешево, очень вкусно и очень полезно. В процессе сушки, конечно, продукт теряет не только влагу, но и небольшое количество водорастворимых витаминов, но все основные полезные свойства сохраняются.

Читайте также: Главный диетолог Минздрава рассказал два закона правильного питания

amp-next-page separator