Белые грибы / Фото: Локатор

Грибы. Главный рецепт

Общество
Хорошие новости: в Подмосковье — самый большой урожай грибов за последние полвека.

Хорошие новости: в Подмосковье — самый большой урожай грибов за последние полвека. Об этом заявил председатель Союза грибников Михаил Вишневский.

Считаю иронические улыбки здесь неуместными. Вы давно ходили по грибы последний раз? Вот то-то.

Вы палку с собой берете? Нет? Вот и видно, что вы — дачник. Во-первых, ею удобно ворошить листву, а хитрый гриб любит поиграть в прятки. На нее можно опереться, на нее можно повесить корзины и нести вдвоем, если добыча будет обильной. Да и как в пути без палки?

Вы какие больше любите — белые?

— Вот как раз белых и подосиновиков было этим летом больше всего, — говорит Михаил Вишневский. — А сейчас последняя неделя сбора — еще можете добрать остатки…

Это смотря где. Если вокруг дачи сплошные — то все исхожено да истоптано. Если только деревни — то шанс есть.

Кто грибник стоящий, тот всегда с грибом. Почему — спросите вы?

Да потому что он жизнь учил не по учебникам.

Прошел теплый дождь с проглядами солнца — жди гриба. По выходным ходить — толку мало: все в лес стремятся. Не бойся ходить и в чащу, а не все по краю. Зверя боитесь? Так и он боится. На змею наступить опасаетесь? Сапоги наденьте, да и палка с вами — шуршите ей по ходу. Змея первая уползет — ей рандеву ни к чему. Кстати, змея чащу не любит, ей поляна рядом нужна — на солнышке погреться.

Домой приедете, помоетесь да спать ложитесь, пока домашние добычей займутся. И я скажу, что вам будет сниться: грибы, грибы... Грибы без конца.

А, например, в тундре, под Мурманском — там по грибы вся семья собирается раз в год. Косы и корзины — машина верхом. Выйдут, наберут, сколько сил хватит, потом три дня обрабатывают — на год хватит. В Карелии ходят: буквально краем леса прошел — ведро и насобирал. Почему краем? Дорога близко: там же продал москвичам да питерцам — и опять собирать.

— Ну, если осень теплая, то в начале октября могут появиться маслята, лисички, опята, — продолжает Вишневский.

Заметьте, я ни слова не сказал о груздях. Ни о черных, привычных, ни о белых, что северные. Ни о рыжиках, что описывал так нежно Солоухин.

А хочу вам сказать о сыроежках.

— Подумаешь, тоже мне — гриб! — усмехнетесь вы, и зря.

Во-первых, это красиво. Неброско, но впечатляюще. Всех возможных цветов. А главное — вкусно. Вы как селедку будете есть, грибком не закусывая?

Абсолютно не понимаю!

Записывайте рецепт: водку убираете в морозилку на сутки. Вместе со стаканчиками. Достаете. Поболтайте, чтобы спирт в одном месте не скапливался. Поболтали?

Убирайте назад и спокойно закусывайте сыроежками солеными.

И вкусно, и полезно, и жена не рассердится.

amp-next-page separator