Если вы понимаете, что друг, коллега или близкий не совладает собой, первое, что нужно сделать – обратиться к специалисту. / Фото: pixabay.com

Вероника Степанова рассказала, как перестать быть раздражительным

Общество

Специалисты считают, что осенью обостряются психологические расстройства. Человек в это время года чаще подвержен перепадам настроения и паническим состояниям. «Вечерняя Москва» решила выяснить у клинического психотерапевта и популярного блогера Вероники Степановой, какие признаки могут свидетельствовать о появлении психического расстройства и что поможет избавиться от паники и раздражительности.

По ее словам, о психоневрологических расстройствах говорят следующие признаки: плохое настроение, повышение агрессивности, усиливающееся чувство тревоги и страха, бессонница и головные боли.

— Резкие перепады настроения тоже являются признаками того, что психическое поведение требует коррекции, — говорит эксперт. — Это касается тех случаев, когда приступы безудержного веселья сменяются чувством морального опустошения, эйфория — апатией, проявление любви и заботы — ненависти и раздражительности. Если это так, то впору задуматься о причинах подобного поведения, — говорит специалист.

Нет ничего предосудительного в том, что все мы время от времени безосновательно испытываем тревогу. Но одно дело, если мы быстро переключаемся и забываем о немотивированном страхе, а другое — если симптомы тревожности проявляются большую часть времени, принося не только моральный, но и физический дискомфорт.

— Человек постоянно в напряжении, человека раздражают все, кто вокруг, больного может вывести из себя даже цвет одежды коллеги или пение птицы, — уточняет специалист.

При этом постоянная тревожность подталкивает к социопатии, отмечает Степанова.

— Пациент избегает социума, ему хочется спрятаться, скрыться, сбежать с рабочего места. Также из-за усиливающего чувства отчаяния могут возникать суицидальные мысли, — продолжает специалист.

Если вы понимаете, что друг, коллега или близкий не владеет собой, первое, что нужно сделать, — обратиться к специалисту.

— Все зависит от степени расстройства. Если человек очень агрессивен, то нужно вызывать психиатрическую бригаду и сразу полицию, поскольку очень часто люди под воздействием болезни могут нанести увечье себе или тем, кто их окружает.

Заниматься самолечением в таких ситуациях запрещено, утверждает Степанова. Чтобы не стать пациентом психоневрологического диспансера, эксперт рекомендует пользоваться простыми методиками, которые помогут контролировать свои эмоции.

— Чаще всего раздражительность и гнев появляются у тех людей, которые пытаются быть все время хорошими. То есть ему нахамили здесь, нахамили там, а он каждый раз улыбался, переступая через себя, лишь бы избежать конфликта. И стоит запомнить, что удерживание раздражения и гнева всегда приводит к психологическому взрыву. Не нужно стыдиться быть актуализатором, то есть человеком, который дает сразу обратную связь, отпор. Именно такие мелкие ситуации в итоге становятся почвой для возникновения психических расстройств и, как следствие, приводят к неврозам и психозам, — говорит психотерапевт.

Кроме того, эксперт советует анализировать различные ситуации, которые вас раздражают.

— Вспоминайте, что именно является источником «зла», вычлените все моменты, когда приступ гнева и раздражительности накрывает вас с головой.

Также специалист отмечает, что системное употребление таких успокаивающих лекарственных трав и настоев, как валериана и пустырник, облегчает состояние пациента. Довольно часто эти средства применяют даже совместно для получения более выраженного эффекта.

Читайте также: Психологи рассказали, как избежать депрессии после отпуска

amp-next-page separator