Фото: pixabay.com

Нотариус дала совет, как составить завещание, чтобы не обидеть родственников

Общество

Составить завещание теперь есть возможность в разных вариантах. Какие новые способы распоряжения имуществом появились у наследодателей и в каких случаях им стоит отдать предпочтение, рассказывает эксперт «Вечерней Москвы»

Здравствуйте. Так получилось, что в жизни я был несколько раз женат и имею детей от разных браков. Пришла пора задуматься о том, что будет после меня… Подскажите, как лучше распорядиться своим имуществом, чтобы никого не обидеть и воздать всем по справедливости?

Павел Олегович, 78 лет

До недавнего времени в российском праве было предусмотрено только два основания наследования: по закону и по завещанию.

По закону наследство распределяется между наследниками определенной очереди поровну. Если завещатель хочет определить наследникам разные доли или распорядиться конкретными вещами, или оставить наследство постороннему лицу или какой-то организации, раньше это можно было сделать, лишь составив завещание, причем только от одного лица. Завещатель, состоящий в браке, должен знать, что в случае его смерти 1/2 доли в общем имуществе будет выделена супругу, и только оставшаяся половина достанется наследникам по закону или по завещанию.

Однако с 1 июня этого года появились и другие способы распоряжения имуществом, такие как совместное завещание супругов и наследственный договор.

Совместное завещание супругов — это согласованная воля мужчины и женщины, состоящих в зарегистрированном браке. Соответственно, если брак расторгается или признается недействительным, такое завещание теряет силу. В этом документе муж и жена могут определить порядок наследования в разных случаях: одновременной или последовательных смертей, могут отменить супружескую долю в отношении всего или какого-либо имущества или изменить размер этой доли. К примеру, они могут решить, что в их общей собственности 1/3 принадлежит мужу и 2/3 жене, в таком случае после смерти мужа наследоваться будет только 1/3 доля в имуществе, а не 1/2, как это предусмотрено законом. Супруги вовсе могут решить, что после смерти одного из них имущество переходит к пережившему супругу, и только после смерти того — к другим наследникам. Так легче соблюсти интересы супругов при наличии детей от разных браков. При составлении же обычного завещания есть риск, что дети от первого брака потребуют выдела доли своего умершего родителя в имуществе. Нередки случаи, когда переживший свою вторую половину супруг вынужден или продавать квартиру, чтобы разделить такое наследство, или выкупать у детей от первого брака унаследованные ими доли в квартире.

Однако слабым местом совместного завещания является то, что после смерти одного из супругов второй вправе отменить его.

Таким образом, идея завещания в некоторой степени обесценивается.

Завещание — интрига до последнего, и наследники узнают о праве на наследство только после смерти завещателя. При заключении наследственного договора наследодатель и наследники собираются вместе и наследодатель определяет, какое имущество кому перейдет после его смерти. Он может обязать наследников совершить действия имущественного и неимущественного характера, определить обстоятельства, как зависящие, так и независящие от воли наследников, чтобы они имели право наследовать. Закон не ограничивает наследодателя по распоряжению имуществом, которое он определил в качестве наследства, а также сохраняет за наследодателем право на отказ от договора. Но в последнем случае, если наследники уже выполнили действия имущественного характера, описанные в договоре, они вправе взыскать с наследодателя понесенные убытки.

Также с сентября 2017 года есть возможность составить завещание, предусматривающее создание наследственного фонда. В этом случае имущество завещается юридическому лицу (наследственному фонду), которое будет создано нотариусом после смерти наследодателя. Задача фонда — управлять наследственным имуществом в интересах его выгодоприобретателей, назначенных завещанием в соответствии с уставом и условиями управления фондом. Но это вариант распоряжения имуществом на случай смерти — для состоятельных людей, потому что фонд в качестве юридического лица требует содержания сам по себе.

Это общая информация о существующих возможностях по распоряжению имуществом на случай смерти. Надо понимать, что универсальных рекомендаций не бывает, обращайтесь за консультацией к нотариусу.

Эксперт

Нотариус Александра Игнатенко Нотариус города Москвы с 1994 года. Почетный юрист города Москвы. Многократно избиралась в правление Московской городской нотариальной палаты. Член правления Федеральной нотариальной палаты.

Справка

По понедельникам и вторникам в Московской городской нотариальной палате, расположенной по адресу: Бобров переулок, д. 6, стр. 3, проводятся бесплатные консультации. Записаться на них можно по телефонам: (495) 623-54-86; (495) 624-34-25; (495) 628-04-75; (495) 623-72-66.

Читайте также: Нотариус рассказала, как поделить наследство без нервотрепки

amp-next-page separator