Нотариус рассказала, как поделить наследство без нервотрепки
Фото: pixabay.com/ru/

Нотариус рассказала, как поделить наследство без нервотрепки

Общество

Квартира в наследство часто достается сразу нескольким людям. И если это не члены одной семьи, воспользоваться полученной в собственность частью недвижимости выходит не у всех. Эксперт рассказывает, как действовать в такой ситуации.

Владимир, 43 года:

«Здравствуйте. Мы с братом получили в наследство от родителей по 1/2 квартиры. Брат там проживает и разменивать или продавать жилье не хочет, а мне тоже хочется воспользоваться своей долей. Могу ли я продать ее без согласия брата?»

По российскому законодательству оба наследника имеют одинаковые права и несут одинаковые обязанности по содержанию указанной квартиры. Каждый участник общей долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом, но при ее продаже должен предоставить сособственникам право на преимущественную покупку.

Чтобы сохранить хорошие отношения в семье, родственникам лучше прийти к общему соглашению по поводу судьбы объекта недвижимости и его дальнейшего использования. Бесконфликтными и наиболее простыми путями решения проблемы являются следующие:

Вариант 1. Продажа всей квартиры обоими сособственниками третьим лицам. Цена продажи в этом случае будет значительно выше, чем если продавать доли по отдельности. Если, к примеру, квартира целиком стоит 10 миллионов рублей, то наследники могут получить по 5 миллионов рублей каждый (за исключением расходов на сопровождение и оформление сделки) и потратить их на решение того же квартирного вопроса. За половинную долю цена в лучшем случае может составить 3,5–4 миллиона, но скорее всего будет еще ниже.

Вариант 2. Продажа 1/2 доли квартиры брату, который там проживает. Это очень простая сделка между родственниками, которая совершается в обязательной нотариальной форме. Поэтому вам не придется собирать никаких документов, нотариус все подготовит самостоятельно, осуществит необходимые проверки, а после удостоверения договора купли-продажи зарегистрирует переход права собственности в Росреестре в электронной форме за 1 рабочий день.

Взаиморасчеты между сторонами опять же удобнее всего провести через депозитный счет нотариуса. Это недорогой, прозрачный и безопасный для обеих сторон вариант.

Если у брата, проживающего в квартире, недостаточно средств для выкупа второй доли, можно оформить кредит в банке под залог принадлежащей ему доли или всей квартиры после ее выкупа. Альтернативой банковскому кредиту может стать условие рассрочки платежа, которое можно предусмотреть в договоре купли-продажи. В таком случае продаваемая доля квартиры до полного расчета между сторонами остается в залоге у продавца.

Вариант 3. В крайнем случае, если родственникам не удается договориться в финансовом вопросе, можно продать долю в квартире третьим лицам. Хотя этот путь не только чреват конфликтами между родственниками, но и более сложен и длителен по времени, так как для совершения такой сделки продавец должен соблюсти право преимущественной покупки, которым обладают все совладельцы квартиры. Для этого собственник обязан в письменном виде известить о намерении продать свою долю всех остальных совладельцев. В извещении должны обязательно быть указаны продажная стоимость доли и точный адрес квартиры, доля которой продается.

Чтобы извещение было составлено правильно и осталась доказательственная база того, что сособственник извещен надлежащим образом, лучше обратиться к нотариусу.

В течение месяца с момента получения извещения сособственник должен решить, будет он выкупать долю или его устроит соседство с чужими людьми. Свое решение он оформляет письменно — отказом или подписанием договора. Если сособственник не дает никакого ответа, это также считается отказом от преимущественного права покупки, и продавцу нужно будет просто документально подтвердить, что сособственник был уведомлен.

Если уведомление было сделано через нотариуса, такими документами являются свидетельство о передаче документов или свидетельство о направлении документов адресату. Это необходимо, к примеру, в случае невозможности их передачи или отказа в получении заказного письма.

После соблюдения этой процедуры доля может выставляться в свободную продажу. Но есть один нюанс: цена продаваемой доли должна быть не ниже той, которая была указана в извещении.

Для такого рода сделок предусмотрена обязательная нотариальная форма, ведь именно на нотариуса возложена функция контроля за соблюдением права преимущественной покупки.

Последний вариант решения вопроса, конечно, нежелателен, и к нему можно прибегать только в том случае, если все остальные способы решения вопроса исчерпаны и возможностей договориться нет.

Особенно сложно производить раздел квартиры, когда речь идет о микродолях, выделить которые в виде отдельной изолированной комнаты невозможно. Конечно, права собственников гарантированы законом, но хорошие отношения между родными людьми еще важнее, поэтому нотариусы в таких случаях рекомендуют наследникам договориться о дальнейшей судьбе недвижимости еще в процессе оформления наследства, чтобы квартирный вопрос не нарушал мира в семье.

КСТАТИ

Для удостоверения сделки с недвижимостью можно обратиться к любому нотариусу того субъекта Российской Федерации, где находится объект недвижимости.

СПРАВКА

Елена Образцова нотариус города Москвы (район Сокольники). Кандидат юридических наук. Ведет активную общественную работу. Является членом комиссий Московской городской нотариальной палаты по методической работе и международному сотрудничеству.

Уважаемые читатели! Расскажите о проблеме, которая вас волнует, в письме и отправьте его на нашу электронную почту nedelya@vm.ru или на почтовый адрес редакции: 127015, Москва, Бумажный пр-д, 14, стр. 2, «Вечерка» Пожалуйста, не забудьте сделать на конверте пометку «Юристу» и указать номер своего телефона для связи.

Читайте также: Столичный нотариус рассказал, зачем к нему идут звезды шоу-бизнеса

Google newsGoogle newsGoogle news