Крестьянки, торгующие домашней колбасой на Сухаревском рынке в Москве, во времена расцвета НЭПа / Фото: РИА Новости

Запрет частной торговли ударил по советским селам и деревням

Общество

88 лет с того дня, когда руководство ВКП(б) во главе с Иосифом Сталиным официально запретили частное предпринимательство и собственность на средства производства. 11 октября 1931 года в СССР окончательно закончили период новой экономической политики (НЭП).

НЭП, который были вынуждены ввести большевики с подачи Ленина в разоренной Гражданской войной стране, сразу пришелся не по нраву партийному большинству. За несколько лет города, благодаря частной собственности, удалось накормить, обуть и одеть. Но «гримасы НЭПа» — поведение частных предпринимателей в быту и на отдыхе — раздражали коммунистов. Разговоры о том, что «руководство отошло от марксизма», велись в рядах партии.

В 1928 году началось осуществление первой пятилетки, руководство страны взяло курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию. 27 декабря 1929 года Сталин заявил: «Когда НЭП перестанет служить делу социализма, мы новую экономическую политику отбросим к черту».

В рамках кампании «ликвидации кулачества как класса» конфисковалось все имущество зажиточных крестьян, их самих ссылали или репрессировали на месте. В 1931 году запретили рынки, на которых крестьяне торговали своей продукцией. Эти меры сразу лишили страну 9 миллионов тонн зерна. Крестьяне, которых силком тащили в колхозы, в массе перерезали скот. Сельхозпроизводство резко упало, на фоне активного экспорта зерна (стране были нужны станки, паровозы, машины) это вызвало голод в 1931–1933 годах, в ходе которого вымерли около 7 миллионов человек, преимущественно в сельских губерниях СССР.

— Партийцы начали жестоко эксплуатировать крестьянство в пользу городского населения, — считает историк Валерий Сидоров. — Закупочные цены на зерно были низкими, а чтобы купить, например, костюм, крестьянину пришлось бы работать год! Работа на земле стала «принудиловкой», крестьяне уходили в города, остальные жили преимущественно воровством колхозного имущества.

Угроза голода и развал сельского хозяйства вынудили власти СССР ввести карточки на питание и товары. Нормы распределения окончательно отделили партийную, военную и чекистскую номенклатуру от основной массы граждан. Разрыв доходов сопровождал жизнь в СССР до самого конца и, по мнению части экспертов, послужил одной из причин падения государства.

КСТАТИ

По нормам карточной выдачи города поделили на четыре группы. Лучше всех были обеспечены индустриальные центры, а в них — работники тяжелой промышленности.

Шахтеры Донбасса и нефтяники Каспия могли купить в месяц 3 кг мяса, 2 кг рыбы, 1,2 — сахара, 2,4 — крупы, 400 гр масла.

А в текстильной Ивановской области рабочим первой категории положено по 0,5 кг мяса, 1,5 кг рыбы, 1 кг крупы и 0,8 — сахара. Остальным 1 кг рыбы и 400 гр сахара.

Читайте также: Главной ценностью диктор Юрий Левитан считал два чемодана с письмами радиослушателей

amp-next-page separator