На фото: Влад Лисовец  / Фото: Официальный аккаунт Влада Лисовца в Instagram (https://www.instagram.com/vladislavlisovets/)

Эксперт моды Влад Лисовец зарядился энергией солнечного города

Общество

Календарь осенних фестивалей Москва открыла азербайджанским праздником «Гранат». А какие национальные праздники отмечает и какие традиции помнит эксперт моды, теле- и радиоведущий Влад Лисовец, который родился и вырос в Баку, он рассказал в интервью «Вечерке».

— Влад, что первое приходит на ум при воспоминании о Баку?

— Первое, с чем у меня ассоциируется Баку, — азербайджанская музыка мугам, которая часто играла у соседей. Это отдельный вид искусства, мне кажется, более сложный, чем джаз. Музыка — неотъемлемая часть Баку и Кавказа в целом.

— Как так получилось, что в семье железнодорожников вырос стилист?

— В 1980-е эта профессия была весьма прибыльной. В детстве, когда я ждал маму в бакинской парикмахерской, заметил, что есть один-два специалиста, у которых большой поток клиентов. Стрижка стоила три рубля, а к хорошему специалисту сидели 10–15 человек. В день такой парикмахер мог заработать около 50 рублей, а у мамы была зарплата 100 рублей в месяц. То есть сначала это был не творческий порыв, а расчет.

— С чего началось осуществление задуманного?

В 9–11 лет я уже зарабатывал на Арменикендском рынке, теперь он называется Насиминский. Я придавал гвоздикам и другим цветам товарный вид, носил воду цветочникам, отстояв за ней очередь на другом конце рынка, натирал фрукты до блеска... Мне кажется, именно тогда я научился отличать истинную красоту от «натертой тряпочкой». Получал от 50 копеек до рубля в день. На заработанные деньги я покупал домой продукты, потому что мы часто жили как вегетарианцы: питались печеными баклажанами, сидели на помидорах. После школы начал стричь «за варенье» — первое время мне платили сладостями, а потом стал парикмахером, к которому сложно попасть.

— В каких традициях вас воспитывали?

— В районе Арменикенд, где мы жили, были представлены практически все национальности, и традиции смешивались. Но на Кавказе воспитание происходит не столько в семье, сколько на улице. В основе его — очень строгое, сдержанное и вежливое отношение к близким, старшим и младшим.

— Кто из близкого окружения повлиял на формирование вашего вкуса, любовь к моде?

Пожалуй, это бабушка по папиной линии. Она родилась на границе Азербайджана и Дагестана в русском селении. Ее звали Матрена, близкие называли Мотей. Меня восхищали ее наряды: элегантные сережки, поясочки, у нее всегда были крутые очки, и за эту моду ее недолюбливали. Она работала в консерватории и выглядела совсем не по-советски — просто шикарно. Кстати, слово «шикарный» — одно из любимых у азербайджанцев, оно формирует отношение ко всему. Для них очень важно выглядеть хорошо, не важно, бедный ты или богатый.

— Какие азербайджанские праздники вам запомнились?

— Навруз-байрам — самый яркий и веселый для меня праздник из детства. За три дня до него я брал шапку и с другими детьми стучался в двери незнакомцев. По традиции, если человек открывает дверь, он должен наполнить шапку, чтобы к нему в дом пришли любовь и достаток. Целыми горстями сыпались орехи, изюм, конфеты, а еще шакер-бура (сладкая выпечка, напоминающая большие пельмени) и вкуснейшая пахлава. С этим праздником поздравляю своих знакомых и подписчиков до сих пор.

— А как вам азербайджанская кухня?

— Она очень яркая в плане вкусовых ощущений! А в родном городе для меня все особенно вкусно. И только там готовят такой вкусный плов с бараниной, курагой, каштанами, изюмом, сливой, алычой, жареным луком. На праздники мы в семье готовили долму, для нас это было дорогое и праздничное блюдо. До нашего балкона дотягивалось виноградное дерево, которое папа посадил в молодости. Так что виноградные листья для долмы и мы, и соседи могли нарвать, выйдя на балкон.

— Влад, как складываются ваши отношения с земляками?

— В Баку я встречаю очень теплое отношение, хотя я наполовину русский, наполовину украинец. Бывает, в Москве останавливают бакинцы и жмут руку. Из азербайджанского посольства зовут на выставки в столице, посвященные Баку, их я не пропускаю. Мне было очень лестно, когда меня включили в список известных бакинцев. И я горжусь тем, что я родом из Баку.

СПРАВКА

Владислав Лисовец родился в 1972 году в Баку. В 24 года переехал в Москву. Отец стилиста работал машинистом локомотива, мать — в химической лаборатории на железной дороге. Сам Влад, помимо парикмахерского образования, получил и высшее психологическое — он учился в МГУ.

Особенности национальной кухни

С необычным применением популярного фрукта и азербайджанскими традициями познакомились гости праздника «Гранат».

Главным героем праздника стал, конечно же, гранат, который в Азербайджане принято называть королем фруктов. В каком только виде не попробовали его гости, знакомясь с особенностями национальной кухни: из граната готовят соусы и напитки, без него не обходятся и горячие блюда.

— У азербайджанцев есть поговорка: если в дом не зайдет гранат, туда придет доктор. У нас его добавляют даже в плов, — рассказал участник праздника Сакит Абдулла-оглы Азизов, помешивая в казане рис с сухофруктами и мясом. — Еще у нас говорят, что счастье — в гранатовом зернышке, но в каком — никто не знает. Поэтому считается, что, если съесть фрукт, не уронив ни одного зернышка, человек обязательно найдет свое счастье в жизни.

Вместе с женой Вафой Сакит приехал из Ленкорани, чтобы угостить москвичей азербайджанским пловом.

Кстати, именно плов оказался любимым блюдом азербайджанской кухни у пришедшего на празднование «Граната» заместителя руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Ивана Петрова. Поздравив гостей с праздником, он рассказал, что его супруга родом из Баку и дома готовит вкуснейший плов с бобами, изюмом и курагой.

Со сцены лились звуки национальной музыки. А любители спорта смогли поучаствовать в соревнованиях по скейтборду и поболеть за участников футбольного турнира.

Читайте также: Туристы назвали самые скучные для путешествий города Европы

amp-next-page separator