Работников каких сфер проверяют на детекторе лжи и о чем их спрашивают
Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин оценил законопроект об обязательной проверке сотрудников ведомства на полиграфе, сообщает РИА Новости. По его мнению, это позволит повысить антикоррупционную дисциплину. «Вечерняя Москва» поговорила с президентом и основателем корпорации кадровых агентств, рекрутером с 20-летним стажем Ильгизом Валинуровым, который рассказал, в каких еще сферах применяют проверку на полиграфе и какие вопросы задают соискателям в ходе проверки на детекторе лжи.
— У нас действительно есть небольшой процент компаний, которые используют полиграф. Но я со своей стороны не очень это рекомендую. Во-первых, полиграф не всегда может дать однозначно правильный ответ, причем как позитивный, так и негативный. К тому же эксперты часто перестраховываются и могут терять достойных кандидатов. Во-вторых, если изначально работодатель настроен негативно и недоверительно к потенциальному сотруднику, то значительная часть соискателей просто будет отказываться, поскольку такой подход создает не очень работоспособную ситуацию внутри компании.
— Какие предприятия чаще всего используют полиграф?
— Ну у нас, например, была школа бизнеса одного из университетов, там проверяли всех сотрудников. Еще один из наших работодателей из-за полиграфа отказал сразу трем кандидатам, несмотря на то, что у них были очень хорошие рекомендации с прошлых мест работы и они говорили, что даже представить себе не могут, что такое ужасное увидела служба безопасности. Причины отказа им, конечно, не объяснили. На мой взгляд, это не совсем здоровая ситуация. Если говорить о сферах, в которых наиболее распространены проверки на полиграфе, пожалуй, это финансы, банки, микрофинансовые организации. Хотя одна компания, отказавшая троим кандидатам, занималась строительными инструментами. Скорее, это больше зависит от подхода собственника и генеральных директоров к проверкам потенциальных и существующих кандидатов.
— Насколько распространен такой метод проверки?
— Полиграфом пользуются единицы. Точной статистики у меня нет, но меньше 10 процентов точно. Все же подобная процедура — вещь довольно дорогостоящая. Ее невозможно делать автоматически, необходимо присутствие полиграфолога, минимум час его времени на беседу с потенциальным кандидатом, потом обработка информации. Это очень трудоемкий процесс.
— Какие вопросы задают соискателям?
— Есть конкретные технологии. Логика такая, что вначале задают простые вопросы, считывая реакции человека. Потом эти данные используют для расшифровки ответов на вопросы о воровстве, наркотиках, обмане и прочем.
Читайте также: Какие признаки говорят о том, что вам пора менять работу