Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

День дочери: почему женщины все чаще винят матерей в своих проблемах

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
День дочери 25 апреля: обида на мать
Фото: Shutterstock

25 апреля в нашей стране отмечают День дочери. Сегодня отношения матерей и дочек ассоциируются, увы, уже не только с теплотой и доверием. Женщины стали все чаще винить в своих личных проблемах матерей — якобы в детстве они нанесли им психологические травмы. «Вечерняя Москва» разбиралась, с чем связана эта тенденция.

Мы с мамой — лучшие подружки, у меня от мамы нет секретов, мама всегда готова пожертвовать для меня всем... Примерно так формулируются ожидания среднестатистической дочки. Однако никто не идеален, даже самая лучшая мама может «допустить неточность» — раскритиковать наряд, сорваться и накричать, не одобрить подругу или бойфренда. Поскольку тема отношения женщин внутри семьи — наполненная, легко раскладываемая на архетипы, она часто становится предметом исследования психоаналитиков. На нашем рынке всегда можно найти что-нибудь красивое, французское и мудреное про травму недолюбленности, кризис женской идентичности. Напрашивается вывод — мама испортила всю жизнь… Порядок в этих горестных домыслах навел британский психоаналитик Дональд Винникотт в 1960-е. Он создал концепцию «Достаточно хорошей матери», которая заботится о ребенке, но не стремится полностью оградить его от трудностей. Небольшие разочарования помогают малышу адаптироваться к реальному миру, где далеко не всегда все идет по плану.

Психолог частной практики Сергей Алхутов считает, что в обществе в последнее время культивируется обида, а поскольку ответственность на себя брать неприятно, вошло в моду списывать все беды на детские травмы:

— «Во всем виноваты родители» — излюбленная тема полупсихологов, они на этом очень хорошо зарабатывают. Потому что обращаться к детству и жалеть внутреннего ребенка можно на протяжении многих лет терапии, — считает эксперт.

Протоиерей Дмитрий Рощин находит, что участившиеся случаи долгих и сложных детско-родительских конфликтов связаны с разрушением устоев и семейной иерархии.

— Раньше невозможно было себе представить, чтобы дочь вышла замуж без благословения матери, — говорит протоиерей. — Авторитет родителей для верующего человека незыблем. Да, мама или папа могут поступить несправедливо, но ответом на вопрос, как они могли, служит заповедь о почитании отца и матери. Само понятие «почитание» не допускает никакого оценивания. Дети ни в коем случае не должны становиться судьями родителей, повседневные обиды, чего-то «недодали», на мой взгляд, — бессмысленная вещь. Все мы грешные люди и нельзя никого иделизировать, в том числе и родителей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Алхутов, практикующий психолог, мастер нейролингвистического программирования:

— Даже негативные семейные сценарии определяют не всю жизнь. Во многих случаях эффективнее посмотреть на актуальную ситауцию. Мы определяем причину текущего состояния и ищем «точку», куда человек хочет попасть, а потом изучаем его ресурсы. Если ресурсов категорически не хватает, то только тогда имеет смысл анализировать отношения с родителями, можно обратиться к детству.

Зачастую будущие мамы не испытывают теплых чувств к ребенку во время беременности, но любовь к малышу приходит лишь со временем и постепенно начинает расти. Является ли нормой отсутствие нежных чувств к ребенку после его появления на свет и может ли это пройти без сторонней помощи, «Вечерняя Москва» обсудила с психологом Андреем Зберовским.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.