Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Названы первые признаки инсульта у взрослых и детей

Общество

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. «Вечерняя Москва» поговорила с заслуженным врачом РФ, главным внештатным специалистом Минздрава по детской реабилитации, главным детским неврологом города Москвы Татьяной Батышевой, которая рассказала о том, кто предрасположен к инсультам, как определить первые признаки этого страшного недуга и что делать, если он вас не миновал.

— Если говорить о взрослых людях, то в первую очередь нужно знать о факторах риска. Это артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, вредные привычки. Предрасположенность к инсульту у детей также определяют факторы риска, но в молодом возрасте они кардинально отличаются от факторов более зрелого периода. На первый план выходят патология системы крови и коагулопатии, структурные аномалии сосудов головного мозга, врожденные и приобретенные заболевания сердца. Также большое значение имеют инфекционные факторы, наследственные метаболические заболевания, заболевания соединительной ткани.

— Когда предрасположенность есть, какие действия предпринять, чтобы себя обезопасить?

— Обезопасить полностью себя невозможно, но можно постараться минимизировать факторы риска возникновения инсульта: правильное питание, нормальные показатели массы тела, контроль артериального давления, минимизация по возможности травм и инфекционных заболеваний. Ну и, конечно, особое внимание следует уделять вредным привычкам: алкоголь и курение, как сами по себе, так и последствия их длительного «использования», отрицательно сказываются на состоянии организма в целом. У детей и молодых взрослых людей важное значение имеет первичная профилактика инсультов, своевременное обращение к врачам для выявления факторов риска.

— Почему инсульт «помолодел»? С чем это связано?

— Улучшилась диагностика, помимо распространенных методов МРТ, МР-ангиографии, появились методы, выявляющие наследственные факторы генов свертывания крови, специфические маркеры, стали известны различные группы заболеваний, протекающих с инсультами, как например, митохондриальные. Также детские врачи стали больше обращать внимание на возможность инсультов у детей. Если раньше инсульт в детском возрасте считался чем-то неестественным, настороженность врачей в отношении эпизодов острых нарушений мозгового кровообращения была низкой, поэтому раньше в качестве предварительных диагнозов часто ставили мигрень, эпилептический приступ или что-то другое. И пациенты не обследовались в данном направлении.

— Насколько распространен детский инсульт?

— Сейчас об этом явлении в целом говорят больше, уделяют больше внимания, чем раньше. Согласно статистике, число таких пациентов растет из года в год. Но связано это, прежде всего, с тем, что растет качество диагностики и повышается настороженность врачей к этому заболеванию. Обследования, кратность и регулярность строго индивидуальны и различны в каждом конкретном случае. Реабилитация же полностью зависит от типа инсульта и от его масштабности, от сопутствующей патологии и много другого. Однозначно сегодня мы говорим о раннем начале реабилитационных мероприятий, которые будучи своевременно начаты в адекватном объеме, принесут существенный положительный результат и позволят минимизировать последствия сосудистой катастрофы. Как со стороны двигательных, так и со стороны ментальных нарушений.

Несмотря на то, что об инсульте сейчас говорят массово и даже в переходах метро висят памятки, помогающие распознать страшные симптомы, в Сети есть множество историй людей, переживших инсульт, которые даже не поняли, что с ними что-то не так. Кто-то просто потерял равновесие и упал. Отряхнулся, пошел дальше. Кому-то вдруг стало плохо, помутилось сознание, но через несколько минут прошло. Люди не обращали внимания на свое на несколько минут ухудшившееся состояние и спокойно продолжали заниматься своими делами. А затем приходила беда.

Инсульт имеет специфические признаки, говорит Татьяна Батышева. Знать их должен каждый. Промедление и игнорирование признаков инсульта может привести к непоправимым последствиям!

Основные симптомы инсульта:

— Внезапное онемение или слабость на лице, в руке, ноге, чаще в одной половине тела

— Ухудшение зрения на один или оба глаза

— Головокружение

— Расстройство координации и равновесия

— Потеря способности говорить или понимать смысл речи окружающих людей

— Сильная головная боль

— Спутанность сознания⠀

Как оказать первую помощь правильно? Чего нельзя делать, чтобы не навредить?

— Немедленно вызвать скорую помощь

— Больного необходимо положить так, чтобы его голова была приподнята примерно на 30 градусов от уровня горизонтальной поверхности

— Снять с человека галстук, тугой пояс, узкую одежду, расстегнуть воротник рубашки и обеспечить приток свежего воздуха. Голову желательно повернуть на бок

Нельзя ни в коем случае:

— Суетиться и показывать больному ваше беспокойство

— При инсульте пытаться решить проблему своими силами

— Категорически нельзя давать любые лекарства, пытаться кормить или поить больного

— Если у больного судороги, не надо пытаться разжать ему зубы с помощью твердых или мягких предметов

Читайте также: Кардиолог назвала самые опасные для здоровья аттракционы

amp-next-page separator