Стало. Сотрудница фондовой оранжереи Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина РАН Эвелина Белая показывает коллекцию тропических растений / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Москвичам посоветовали спасаться от серых ноябрьских будней в оранжерее

Общество

Когда хочется добавить красок в серые ноябрьские будни, а еще отдохнуть душой, прогулка в оранжерею — отличный выбор. Корреспондент «Вечерней Москвы» отправился в фондовую оранжерею Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина Российской академии наук.

Попасть сюда — словно оказаться в другом мире. В этом вечнозеленом уголке столицы растения радуют глаз яркими красками круглый год — ни зимние морозы, ни изнуряющая жара им не страшны. Температура в оранжерее поддерживается в соответствии с природными условиями, в которых растения чувствуют себя комфортно. Специалисты-ботаники тщательно ухаживают за каждым лепесточком, листиком и побегом.

— Оранжерея открылась на территории ботанического сада в 1954 году. Это уникальная коллекция тропических и субтропических растений, результат многолетней научной работы, — рассказывает экскурсовод оранжереи Галина Слабунова.

Коллекция оранжереи поражает разнообразием. Переходя из одного зала в другой, вы будто совершаете кругосветное путешествие, рассматривая растения из самых разных уголков земного шара. Фикусы, пальмы, азалии, рододендроны, алоэ, эвкалипты, фейхоа, лавровые деревья... Перечислять можно долго.

Про оранжерею ботанического сада РАН есть интересная легенда, что основой первой коллекции стали растения, собранные рейхсмаршалом Третьего рейха Германом Герингом. Кто бы мог подумать, что этот человек обожал природу и собрал богатую коллекцию орхидей и других растений, которую после окончания войны вывезли в Советский Союз. Звучит эта легенда вполне достоверно — по данным историка Константина Залесского, в 1934 году для Геринга даже специально утвердили должность «имперского лесничего Германии».

Было. 1966–1970 годы. Посетительница оранжереи отдыхает в тени тропической листвы / Фото: pastvu.com

Сегодня оранжерея помогает москвичам забыть о ноябрьской непогоде.

— Вообще москвичи наведываются к нам в любое время года, а еще у нас почти каждый день проходят экскурсии, — продолжает Галина Слабунова.

Весной и летом оранжерея преображается, наполняется всеми цветами радуги, потому что растения цветут и дают плоды круглый год. Нам тоже повезло — буквально на глазах расцвела одна из магнолий, которая цветет всего раз в год и быстро, буквально в течение нескольких часов, отцветает.

Конечно, оранжерея ботанического сада РАН — не единственная, в которую могут прийти жители города. В столице еще есть целый оранжерейный усадебный комплекс, расположенный в музее-заповеднике «Царицыно». Первые оранжереи появились здесь еще в 1740-х годах. А с годами декоративные растения и экзотические фрукты стали визитной карточкой музея-заповедника, расположенного на территории, где более 270 лет молдавский князь Дмитрий Кантемир основал усадьбу Черная грязь.

— Кантемиры были молдаванами, они выросли на юге и, конечно же, любили и виноград, и цитрусовые, и душистые растения. Здесь Кантемиры еще в середине XVIII века имели большой хороший сад, — отмечает москвовед Игорь Утесов.

Усадьба Черная грязь изменилась, когда Екатерина II выкупила ее в 1775 году. Тогда же началось строительство знаменитого дворцового ансамбля, и вместо старых деревянных зданий построили новый комплекс оранжерей из камня. И хотя после смерти Екатерины строительство приостановили, растения не перестали здесь цвести. Фрукты и ягоды, которые созревали здесь, поставляли к царскому двору в Петербург, а остатки продавали на столичных рынках.

Не повлияла на оранжереи в Царицыне и Отечественная война 1812 года. Французы присвоили себе только деньги, вырученные с продаж урожая, а вот сами растения не тронули. Через год после войны здесь снова собирали урожай.

В конце XIX века оранжереи обветшали, их решили снести. На этом месте построили дачи, а в советское время — многоэтажки.

— В момент воссоздания нашего дворцово-выставочного ансамбля (в 2005 году. — «ВМ») было принято решение и о воссоздании этих оранжерей, — рассказала директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина. — Комплекс воссоздан на прежнем месте по сохранившимся чертежам, а растения — по описям садовников и упоминаниям яств из Царицына в письмах современников.

Она добавила, что специалисты ежедневно осматривают и поливают растения.

Еще одна оранжерея появилась в Москве два года назад, после завершения строительства парка «Зарядье». Во флорариуме представлено свыше 500 видов растений — орхидей, лимонов, авокадо, бананов, гибискусов, фасоли и прочих.

— Это необычная двухуровневая оранжерея со специальным освещением и аэропонными установками, позволяющими выращивать растения без почвы. Инженерные системы флорариума помогают поддерживать необходимые для растений влажность, температуру воздуха и режим освещения, — отметили в пресс-службе парка.

Кстати, этим летом в флораруме прошел Фестиваль ландшафтного дизайна и садоводства #ПокаЛето, где москвичей научили создавать цветочные сады и декоративные огороды.

Читайте также: Где в Москве растет сакура

amp-next-page separator