Фото: pixabay.com

Звездный диетолог Королева назвала продукты, способные заменить колбасу

Общество

«Росконтроль» занес сразу два бренда всеми любимой «Докторской» колбасы в черный список. Понятно, что и в других видах колбас полезного мало, но что делать, если очень хочется? О том, как правильно есть не самый здоровый продукт и чем его можно заменить, «Вечерней Москве» рассказала звездный диетолог Маргарита Королева.

— Мы должны понимать, что в таких продуктах вкус поддерживается за счет компонентов, созданных химической промышленностью. Современные технологии позволяют сделать и вкусно, и привлекательно, и… сохранно. Недавно буквально видела материал о батончике, который лежит, кажется, с 30-х годов под стеклом. За все это время он не потерял внешней привлекательности, сохранил форму, цвет и даже запах. Браво технологиям, которые идут вперед и позволяют получать такие удивительные результаты. Но хотелось бы все же употреблять в пищу полезную еду, в составе которой содержатся компоненты, помогающие поддерживать работу организма и его внутреннюю среду. К сожалению, рука порой предательски тянется к тому, что вкусно. Мы получаем синтетические компоненты, химические добавки. Все это может привести к нарушению работы систем организма и накоплению проблем не только в виде задержки жидкости, но и в виде болезней ЖКТ, сердца и сосудов, атеросклероза и других серьезных последствий — вплоть до инфарктов и инсультов. Лучше всего отдавать предпочтение натуральным продуктам, по возможности самим покупать их в магазинах, на рынках и готовить в домашних условиях. Тем самым вы обеспечите и себе, и своей семье долголетие, работоспособность и профилактику ненужных проблем и болезней.

Колбасу можно заменить запеченной говядиной, которую стоит остудить перед подачей / Фото: pixabay.com

— Чем можно заменить вредную колбасу?

— Можно взять кусочек говядины, телятины, индейки или куриного мяса, подсолить, обсыпать натуральными специями и запечь. Затем охладить, порезать — и вот вы получаете натуральную, полезную и вкусную холодную закуску. Кроме того, это прекрасный источник белка, который обеспечивает целостность каждой клетки организма и благотворно влияет на иммунитет, что особенно важно в холодное время года. Ну и, конечно, не бойтесь обращаться к специалистам, которые помогут выстроить рацион, расскажут, где и что купить, как правильно приготовить. Да, это потребует финансовых вложений, но они обязательно окупятся.

— Допустим, мы обыскали все магазины, рынки и нашли настоящую, натуральную колбасу, где в составе, кроме мяса, воды, соли и перца, ничего нет. Как часто можно есть такую закуску?

— В основе нашего питания должны быть натуральные продукты, не перенасыщенные солью, жиром, сахаром, из которых мы получим полезные компоненты в виде белков, жиров, углеводов. А такие «вкусняшки», как колбаса — пусть даже абсолютно натуральная, служат только для того, чтобы порадовать наши рецепторы. Одного–двух кусочков в день более чем достаточно, чтобы поддержать свое настроение и даже насытиться между основными приемами пищи.

Диетолог еще раз напомнила, что главная задача пищи — насыщать организм полезными компонентами, которые обеспечат его работоспособность. Порадовать себя какой-то гадостью иногда хочется, но лучше этим не злоупотреблять.

Читайте также: Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от обеда с супом и котлетами

amp-next-page separator