Людмила Алексеевна была человеком очень искренним и знающим / Фото: Алексей Никольский / ТАСС

Что потеряла Россия с уходом Людмилы Вербицкой

Общество

Президент СПбГУ, лингвист-русист Людмила Вербицкая умерла 24 ноября на 84-м году жизни. Причиной ее ухода стало онкологическое заболевание.

«Вечерняя Москва» поговорила с коллегами легендарного педагога, которые рассказали, что потеряли университет и отечественная наука после ее ухода.

— Людмила Алексеевна была человеком очень искренним и знающим, — сказал советский и российский лингвист-русист, специалист в области семантики, морфологии, теории и практики лексикографии Сергей Кузнецов. — Она, безусловно, была организатором по жизни, создала не одно лингвистическое общество: в частности, Общество русской словесности — это целиком ее идея. Российское общество преподавателей русского языка и литературы тоже ее детище. Она была президентом Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. За время ее председательства организация получила известность и авторитет.

По словам Сергея Кузнецова, Людмила Вербицкая сделала много и для университета. Именно с ней он начал занимать высокие позиции в международных рейтингах по филологии, русистике, вошел в десятку лучших вузов по всему миру.

— С ее уходом мы потеряли не просто дорогого коллегу, но и незаменимого руководителя. Всем нам будет ее не хватать. Уже не хватает, — заключил Кузнецов.

Людмила Зубова, филолог, лингвист, автор исследований о русском языке, считает, что время ректорства Людмилы Вербицкой было лучшим за всю историю СПбГУ.

— Я относилась и отношусь к ней с большим уважением. Знала ее, когда она была и преподавательницей, и ректором. Когда Людмила Вербицкая занимала этот высокий пост, факультеты расцвели. Была самостоятельность, творчество. Людмила Алексеевна всегда была очень справедливым и доброжелательным человеком. Одним из ее достижений я считаю перенос вступительных экзаменов в аспирантуру на более ранний срок. Сделано это было для того, чтобы молодые люди успели поступить в университет до начала призыва в армию, — поделилась Зубова.

Филолог отметила, что мальчики на факультете — большая редкость. Из тех, кто поступил благодаря Людмиле Алексеевне, получились прекрасные ученые.

— Конечно, я была согласна не со всеми ее решениями на посту ректора, но понимаю, что во многом это были компромиссы, на которые просто приходилось идти. Очень жаль, что ее больше нет. Хотелось бы добавить еще одну деталь для лучшего понимания того, что из себя представлял этот человек. Она была дочерью репрессированных родителей, воспитывалась в детском доме. И вот представьте, эта девочка без какой-либо поддержки, помощи поступила в университет и стала его ректором, — объяснила педагог.

Людмилу Вербицкую любили и студенты. С ней было легко, ярко и интересно. Она могла не только увлекательно и грамотно объяснить материал, но и помочь, дать дельный совет начинающему специалисту.

Время и место похорон пока не определены, информация об этом появится в ближайшее время.

— Она ведь почетный гражданин Санкт-Петербурга, так что, думаю, городские власти сейчас занимаются организацией этого печального мероприятия, — сообщил Сергей Кузнецов. — Кроме того, она была президентом Российской академии образования, так что есть значимые организации, которые должны в этом помочь.

СПРАВКА «ВМ»

Людмила Вербицкая окончила Ленинградский государственный университет в 1958 году по специальности «Русский язык и литература». В апреле 1994 года она была выбрана на должность ректора вуза и занимала этот пост до 2008 года. По ее инициативе в университете были открыты два новых факультета — медицинский и международных отношений. За время трудовой деятельности Людмила Алексеевна написала более 300 научных и учебно-методических работ в области языкознания, фонетики, фонологии и методики преподавания русского языка.

Читайте также:

Алексей Кудрин: С Людмилой Вербицкой связана целая эпоха

amp-next-page separator