Работодатель в свою очередь от увольняющегося сотрудника может потребовать не так много / Кадр из фильма «Мне бы в небо»

Что требовать у начальства перед увольнением

Общество

Не секрет, что декабрь несет с собой не только новогоднее настроение, но и череду увольнений. Как обезопасить себя, какие документы потребовать от бывшего начальника, «Вечерней Москве» рассказала юрист, эксперт по трудовому праву Валентина Яковлева.

— Прежде всего нужно понимать, что начальник отдела не может ничего требовать и даже уволить самостоятельно не имеет права. Взаимодействовать по этому вопросу человек должен либо с генеральным директором, либо с его доверенным лицом. Как правило, это начальник отдела кадров, — начала спикер.

Если уволить работника хочет не только начальник отдела, но и генеральный директор, компания обязана провести окончательный расчет. Это не только часть заработной платы за отработанный период, но и компенсация за неиспользованные отпуска. Также в независимости от требований сотрудника в день увольнения отдел кадров должен выдать трудовую книжку, справку о сумме заработка по форме, утвержденной приказом Минтруда, копию сведений по форме СЗВ-М, копию сведений по форме СЗВ-СТАЖ, копию раздела 3 из расчета по страховым взносам. По желанию можно получить справку 2-НДФЛ, копию приказа о приеме и увольнения с места работы. Они предоставляются в течение трех дней с момента запроса.

Что же делать, если увольняться человек не хотел, но с места работы его «уходят»?

— Основания для увольнения прописаны в ТК. Их достаточно много, начиная от прогулов и заканчивая медицинскими аспектами, — пояснила Яковлева. — Одно из самых универсальных — несоответствие занимаемой должности. Работодатели не очень любят эту причину, потому как процедура очень долгая, требующая проведения аттестации сотрудника, сбора кучи документов. Преимущество же этого способа в том, что он практически не подлежит обжалованию. Если же заниматься такой трудоемкой процедурой работодатель не хочет, в ход могут пойти психологические приемы, манипуляции, давление в попытке заставить человека написать заявление «по собственному». Доказать, что на самом деле никакого собственного желания не было, бывает очень непросто, поскольку даже самые недобросовестные начальники уже научились правильно общаться с неприятным им сотрудником и ведут беседы аккуратно. Единственный шанс — продемонстрировать аудиозаписи, переписки или найти свидетелей, которые подтвердят позицию уволенного. В судебной практике чаще всего суд встает на сторону работодателя именно из-за отсутствия доказательств.

Прежде всего нужно понимать, что начальник отдела не может ничего требовать и даже уволить самостоятельно не имеет права / Фото: https://pixabay.com/ru

Если сотрудник — психологически стойкий человек и может работать даже в условиях постоянного прессинга, еще один способ сохранить место работы — написать жалобу в Трудовую инспекцию и перечислить действия, с помощью которых работодатель побуждает к увольнению. Даже в случае, если инспекция не найдет никаких нарушений, это может оказать некое психологическое воздействие на шефа, поскольку по жалобе обязательно проводится тщательная и длительная проверка, чего не любит никто. Если же инспекция встанет на сторону заявителя, работодатель получит предписание и штраф.

Можно как-то растянуть процесс увольнения?

— Конечно, можно «заболеть», но больничный сегодня выдается только при реальных основаниях. Похожая ситуация с отпуском. В него человек идет строго по графику, отклонения возможны только по соглашению сторон, но, как мы понимаем, в случае конфликта с начальством такой вариант едва ли возможен. Право отдыхать в любое удобное время имеют только участники боевых действий, лица, пострадавшие во время катастрофы в Чернобыле, многодетные и родители, имеющие ребенка младше 12 лет, — объяснила юрист.

Работодатель в свою очередь от увольняющегося сотрудника может потребовать не так много. Только сдать все имущество, выданное на период работы, и подать заявление об увольнении не позднее, чем за две недели. В последнем пункте, правда, есть небольшая лазейка — уйти на следующий же день могут лица, уходящие на пенсию.

Читайте также: Сглаз, увольнение и мигранты: чего боятся жители разных стран мира

amp-next-page separator