Сглаз, увольнение и мигранты: чего боятся жители разных стран мира
Фото: https://pixabay.com/ru

Сглаз, увольнение и мигранты: чего боятся жители разных стран мира

В мире

Согласно свежим соцопросам, россиян больше всего беспокоит увеличение тарифов на электроэнергию и газ, а также баланс между работой и личной жизнью. Сетевое вещание «Вечерней Москвы» в рубрике «Перекличка столиц» поинтересовалось у жителей других стран, то беспокоит их земляков.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Перекличка столиц: «Страхи и фобии»

Президент «Русского клуба» в Токио Михаил Мозжечков сообщил, что на общем уровне дефляции японцев мало беспокоят цены на еду. Однако люди боятся стихийных бедствий, в частности, землетрясений:

— Если вас трясет последние тысячу лет, вы к этому привыкаете, другое дело, что в разных регионах Японии трясет по-разному. У меня был случай, когда нас в Токио трясло как обычно, а житель Кюсю старался забраться под стол и испугался. Мы уже этого не боимся, Японии в целом присущ фатализм, — заявил Мозжечков, живущий в Японии 27 лет.

Японцам страшно потерять работу: около 12 лет назад в стране произошел кризис.

— Люди привыкли, что со школы пришли в какую-то компанию, остались там работать, а потом потеряли работу. Сейчас есть фобия китайских предпринимателей, которые перекупают японский бизнес, оставляя людей без работы. В какой-то момент были панические настроения из-за набранных кредитов, — сообщил собеседник.

Мозжечков подчеркнул, что сейчас в Японии экономика делает ставку на женщин, в стране не хватает квалифицированных работников. Экономика на подъеме, поэтому фобия потерять работу у японцев постепенно проходит.

Предприниматель Хайме Гомес из Мадрида рассказал, что испанцы беспокоятся из-за мигрантов из Латинской Америки, потому что каждый день их все больше:

— Больше всего испанцев беспокоит высокий уровень преступности в стране, потому что большинство правонарушений совершают иностранцы. Люди младше 25 лет не работают, многих из нас это тоже беспокоит. Специалисты предпочитают уезжать в другие страны Евросоюза, и работать во Франции, Германии, есть те, кто уезжает в Великобританию, и находят работу там, — рассказал собеседник.

По словам предпринимателя, многих молодых специалистов из Испании беспокоит, что, даже имея высшее образование, они не смогут найти достойную работу в своей стране.

Лингвокультуролог, журналист Нидхи Балачандран поделилась, что индийцы боятся очень многого: землетрясений, призраков, проклятий, сглаза.

— Но с другой стороны, мы производители «розовый очков». У нас есть боги, к которым можно обратиться в их «приемные дни», например, у Ганеши это среда, у Шивы — понедельник, если девушка боится, что не выйдет замуж, ей нужно соблюдать пост и сделать подношение Шиве в понедельник, и она станет невестой, — сообщила Балачандран.

По ее словам, в основе индийской культуры лежит понятие коллектива, поэтому очень многие боятся общественного порицания, позора.

— У нас даже могут убить, если девушка не так одевается, встречается с тем, с кем не следует. Мы очень боимся одиночества, что дети не будут жить с ними и заботиться. Именно поэтому мы идем навстречу и мало отказываем близким людям, — отметила собеседница.

Генеральный директор туристической компании Gloria Travel Services Ольга Ккаили отметила, что у киприотов не так много страхов, и многие фобии жителям других стран покажутся даже надуманными, но есть и одна серьезная общая фобия.

— Больше всего киприоты боятся повторения 1974 года, когда было турецкое нашествие на Кипр. Есть страх, что Турция опять внезапно нападет на Кипр. Это может произойти в любой момент, считают киприоты. Представители Турции начали добывать природный газ на северном Кипре. Работы ведутся на двух танкерах, и частично затрагивают территориальные воды Кипра, — отметила Ккаили.

Собеседница рассказала, что к суевериям киприоты относятся спокойно, экономических изменений не боятся, с голоду тут никто не умрет.

— Другое дело, что местным жителям не нравится поток беженцев, и киприоты боятся потерять свою идентификацию, боятся мусульманизации, потому что это христианская православная страна. Это самый острый момент, — сообщила Ккаили.

Основатель Института современного образования и исследований Екатерина Царанок отметила, что у бельгийцев есть свои фобии, вызывающие панические атаки.

— Самая смешная фобия в том, что закончится шоколад. У людей есть тяга к шоколаду, нужно себя бодрить, потому что солнца не много. Исторические фобии тоже есть: бельгийцы боятся культур Валлонии и Нидерланд, потому что во время Первой мировой войны многие бельгийцы не понимали приказов начальства из Валлонии и гибли. У бельгийцев серьезная неприязнь к нидерландской культуре и языку. Она имеет давние корни, потому что Голландия была колониальной державой и вела агрессивную внешнюю политику.

Читайте также: Покер, стейки и очереди в дома престарелых: как живут пенсионеры в разных странах мира

Google newsYandex newsYandex dzen