Фото: «Вечерняя Москва»

Поможет ли обманутым покупателям жилья новый закон о защите от мошенников

Общество

С начала 2020 года вступили в силу поправки, внесенные в Гражданский кодекс Российской Федерации. Они должны защитить добросовестных покупателей жилья в случае, если те столкнутся с мошенниками. «Добросовестным», согласно ГК РФ, будет считаться тот приобретатель, который совершил сделку, доверившись данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Закон был изменен в связи с решением Конституционного суда от 2017 года. Председатель АНО «Центр защиты жилья и жилищных прав» Светлана Гладышева поделилась с редакцией «Вечерней Москвы», насколько теперь покупатели недвижимости защищены от мошенников.

— Я занимаюсь этой проблемой более десяти лет. Отмечу сразу, сложность может быть еще и в том, что продавец — собственник недвижимости, зарегистрированный в госреестре, — такой же добропорядочный, как и покупатель, а предыдущие сделки, среди которых может быть и незаконная, приобретатель проверить не в состоянии.

Гладышева отметила, что, по ее мнению, доказать факт добросовестности приобретателя будет очень сложно. Сегодня документа о том, что «сделка чистая», — выписки из реестра — недостаточно. В случае если окажется, что покупателя обманули, ему все так же придется доказывать свою невиновность, так как он «должен был знать», как говорится в законе.

— Сегодня у граждан появилась возможность компенсировать стоимость жилья, которое им продали незаконно. Об этом говорил наш президент 23 июня 2015 года на Пленарном заседании в Общественной палате: «Если государство допустило ошибку, то государство должно ее исправить!» Владимир Владимирович сказал, что посылать людей за компенсацией к лицам, допустившим возможность мошеннической сделки, — профанация. Шаг к наведению порядка в этой области сделан. Но внесенных поправок недостаточно, осталось множество пробелов, дающих возможность все так же возлагать бремя доказательства невиновности при очевидных обстоятельствах на самих пострадавших и затягивать решение жилищного вопроса на годы, — констатировала эксперт.

Светлана Гладышева напомнила, что судьи должны в первую очередь пользоваться Конституцией, и выразила уверенность, что судебная практика в ближайшее время покажет, как в действительности будет работать закон в новой редакции.

Читайте также: Что изменится для россиян с 1 января 2020 года

amp-next-page separator