Что изменится для россиян с 1 января 2020 года
В наступающем году могут законодательно отменить долевое строительство / Фото: Сайт Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (http://invest.mos.ru/)

Что изменится для россиян с 1 января 2020 года

Закон

Эксперты в области юриспруденции и права рассказали читателям «Вечерней Москвы», какие новшества ждут россиян с 1 января 2020 года.

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

— Осенью приняты поправки в Гражданский кодекс, которые позволяют россиянам подавать коллективные иски для защиты прав потребителей в деле оказания им некачественных услуг или предоставления некачественного товара. Это открывает возможность серьезных финансовых последствий для недобросовестных производителей, реализаторов и компаний, — объяснил сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.

Сегодня имеется тенденция к увеличению компенсации суммы морального ущерба потребителя в результате ущемления его прав. Судебная практика показывает, что выплаты юридическими и физическими лицами компенсаций становятся существенными, это приближает нас к зрелому гражданскому обществу, в котором потребитель действительно защищается законом, в том числе материально.

СТРАХОВЫЕ СПОРЫ И БЛОКИРОВКА СЧЕТОВ

— Серьезные компенсации стали выплачивать и по страховым спорам, Верховный суд дал разъяснения, как ОСАГО компенсирует ущерб в случае ДТП. Очень положительные перемены мы наблюдаем в банковской практике. В случае когда человеку блокируется счет, банк обязан объяснить причину, этого раньше они не делали. Теперь никакой «отсебятины» у работников банков не будет, — пояснил спикер.

Проблем в различных сферах еще достаточно много, но тенденции в законодательстве радуют. Алексей Егармин уверен, что тенденции сохранятся и 2020 год принесет всем очередные позитивные перемены.

СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Член Торгово-промышленной палаты Москвы, эксперт по недвижимости Максим Новиков рассказал о том, чего следует ожидать на российском рынке недвижимости в 2020 году.

— Самые важные перемены — с 2020 года нельзя будет сдавать квартиры посуточно. Теперь покупка площади в жилом доме для подобного бизнеса невозможна. Частные лица смогут сдавать свои квартиры в аренду от одного месяца. Если же жилец пытается превратить свое жилье в хостел или мини-отель, то он нарушает закон, — пояснил эксперт.

Новиков отметил, что также важно снижение срока с момента покупки квартиры до момента возможности ее продажи без налога. Теперь «подождать» надо будет не 5 лет, а 3 года. Нововведение должно вступить в силу с 1 января 2020-го.

ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

— Нет официальных заявлений, но есть основания полагать, что в наступающем году могут законодательно отменить долевое строительство. С одной стороны — это защита интересов граждан, которые иногда оказываются обмануты недобросовестными застройщиками. Из-за отмены долевого строительства может подняться продажная цена на недвижимость, прежде всего квартир. Так как банк страхует выдаваемые компаниям кредиты на строительство под 13 процентов от занимаемой суммы, а в некоторых случаях, при крупных выплатах, и до 30, цены на квартиры могут вырасти на 20–25 процентов, — подчеркнул Новиков.

НОВЫЕ ШТРАФЫ

Руководитель системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль прокомментировал ожидаемые нововведения в области ПДД.

— С 1 января 2020 года в России ожидается ввод новых штрафов. Полагаю, ужесточение — разумное нововведение. Это должно повысить дисциплину водителей и безопасность на дорогах. Официальной информации пока нет. Однако, предположительно, новая система штрафов начнет действовать с 1 марта нового года или позже, — объяснил Крохмаль.

Эксперт одобрил предполагаемый запрет на грузовые автомобили, автобусы и спецтехнику с правым рулем в недалеком будущем.

— Должна быть повышена и сумма штрафа за несогласованную тонировку стекол: граждане и представители правоохранительных структур должны видеть, кто находится в автомобиле, — заявил спикер. — Я приветствую запланированное увеличение страховой выплаты по компенсации вреда здоровью при ДТП. Кроме того, я за прогрессию при выписывании штрафов систематическим нарушителям — дорожным хулиганам. Надеюсь, в будущем у нас к этому придут. К примеру, первое нарушение должно штрафоваться по «обычному» тарифу, второе — жестче, а третье — штрафом от 10 тысяч рублей или лишением прав. Относительно закоренелых нарушителей размер штрафа должен быть соизмерим со стоимостью автомобиля.

ЭКЗАМЕН НА ПРАВА

Константин Крохмаль коснулся также темы новых правил по сдаче экзамена на водительские права в 2020 году. Он одобрил отмену упражнений на площадке, так как, по его мнению, это просто «тренажер». Консультант заметил, что степень подготовки водителя следует проверять в «рабочей» ситуации, на городской дороге, причем на «незнакомом» участке для экзаменуемого.

Читайте также: Усилится ли влияние России на мировой арене в 2020 году

Google newsGoogle newsGoogle news