Погружение в мир духовного познания у многих вызывает усмешку и большие вопросы / Фото: pixabay.com

Целебные медитации для скептиков: спасет ли от коронавируса духовная практика

Общество

Пока ученые бьются над созданием вакцины от коронавируса, адепты нетрадиционных оздоровительных практик проводят планетарные противовирусные коллективные онлайн-медитации, способные облегчить течение болезни.

Да-да, вы все правильно поняли: участники интернет-сеансов (а к ним активно присоединяются люди со всего мира) верят, что медитация и посланная в космос положительная энергетика, создают волну позитива. Она поможет побороть всеобщую панику, вызванную пандемией, снизит стресс и даже повысит сопротивляемость организма распространяющейся по планете заразе. Не зря же говорят, что мысли материальны. Организаторы массовых онлайн-медитаций уверяют, что волшебная сила духовной практики распространяется не только на самих медитирующих, но и на окружающих их людей.

— Многие из тех, кто участвовал в практиках, говорят, что после сеансов они вышли из состояния безысходности и начали творить, — разъясняет идейный вдохновитель и основатель проекта, получившего название «Планета света», Мария Самарина, которая несколько лет постигала методы работы с подсознанием в Стэнфордском университете (США). — Массовые практики способны менять коллективное сознание людей. Когда вокруг человека все спокойны и улыбаются, он расслабляется.

Есть у затеи бороться с коронавирусом с помощью медитации и научная «подтопырка»: согласно исследованиям ученых из Массачусетского университета Шерона Зальцберга и Джона Кабат-Зинна, медитация увеличивает в организме количество CD4-лимфоцитов, или T-клеток, отвечающих за работу иммунной системы и борьбу с инфекциями.

— Мы верим, что вирус либо вообще не затронет медитирующих, либо зацепит по касательной, то есть человек перенесет болезнь как обычное ОРЗ, — признается Мария.

Кстати, в рамках общепланетарной акции гуру проводят сеансы не упрощенной медитации «для всех», подходящей даже скептикам, а классической, философия которой строится на понимании Высшего начала. Главный ее постулат: все происходящее — Божественная воля.

Пример из прошлого

Следующая онлайн-медитация пройдет 22 апреля. До коронавируса подобное мероприятие проводилось лишь раз, но не в сети, а в «реале»: в 1987 году для Медитации Всеобщего Мира в священных местах планеты (пирамида в Египте, озеро Байкал в Сибири и др.) собрались 144 000 человек. Организатор акции музыкант Джим Беренхольц посчитал, что человечество пора примирить с природой. Говорят, что окончание в 1990 году холодной войны стало результатом этой медитации.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Демидова, психолог частной практики:

— Сила мысли — не вымысел. Считается, что одномоментная отправка в пространство мыслеформы большим количеством людей создает поле, помогающее ей воплотиться в реальности. Это может показаться неправдоподобным, но есть научные эксперименты, доказывающие, что мы можем влиять на мир вокруг нас.

Просветленный человек лучше работает

Еще до того, как коронавирус запер работающий люд по домам, многие крупные компании организовали в своих офисах специальные комнаты для медитаций. Коллективные практики стали модным мировым трендом.

Тренд захватил западный мир почти десятилетие назад. Первыми оборудовать помещения для медитаций стали международные корпорации из Кремниевой долины. Google, Facebook, Apple — видимо, работники IT-сферы быстрее остальных «прочухали» полезность коллективных духовных сеансов, возносимых в космос в рабочее время. Потом пошло-поехало. Вот как о распространении «офисной» медитации пишут в журнале «Таймс»: «В наше время стало весьма трудно избежать медитации. Ей занимаются в школах, больницах, правительственных учреждениях, в офисах и тюрьмах. А в аэропортах для этого оборудованы специальные комнаты, наряду с комнатами для молитвы и интернет-кафе».

Доходит до того, что руководство некоторых компаний доплачивает сотрудникам, посещающим практики еженедельно. И дело не в любви к эзотерике, а в экономии. Согласно исследованиям «Гугл», у медитирующих сотрудников на 10 процентов снизился уровень стресса, на 28 процентов увеличилась способность сфокусироваться на проблеме, а на 21 процент — сохранять спокойствие. Качество работы лучше, больничных меньше.

У нас увлечение массовыми медитациями не достигло таких масштабов, но интерес к ним растет. Например, коллектив одного из крупных российских банков периодически просветляется на занятиях, которые для них проводит специально приглашенный гость — индийский йог Садхгуру.

КСТАТИ

Гуру Чад-Менг Тан, который проводит сеансы в Кремниевой долине, считает, что без медитаций в век технологий не обойтись. Он убежден: только просветленные сотрудники способны на открытия.

Читайте также: Неврологи выяснили, что заставляет людей творить

amp-next-page separator