XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Неврологи выяснили, что заставляет людей творить

Технологии
Неврологи выяснили, что заставляет людей творить
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Исследователи из Дрексельского университета и Дрекселького колледжа искусств и наук пришли к выводу, что креативность и тяга к творчеству стимулирует всплеск активности в системе вознаграждения мозга.

Деятельность системы вознаграждения мотивирует к поведению, которое ее порождает: поедание вкусной пищи, половая активность и так далее.

Авторы исследования предложили его участникам решить несколько головоломок. Во время эксперимента проводилась запись электроэнцефалограммы добровольцев. Она показала: человек, испытывающий озарение во время оригинального решения задачи, переживает всплеск высокочастотных гамма-диапазонных мозговых волн.

Затем участников исследования попросили ответить на ряд вопросов, чтобы более точно оценить уровень чувствительности к вознаграждению каждого участника теста.

Все это в совокупности подтвердило, что у отдельных людей креативные озарения воспринимаются нейронной системой вознаграждения особенно интенсивно. При этом уровень чувствительности к вознаграждению у людей различается, сообщает MedicalXpress.

Ранее филолог посоветовала москвичам вести дневники-хроники во время самоизоляции.

Читайте также: Почему артисты с сатирическим репертуаром так популярны

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse