Профессор рассказал, какой орган является одним из главных для иммунитета
Долгое время главным в системе пищеварения считался желудок. Однако ученые раскрыли нам много нового о работе самого загадочного и могущественного органа — кишечника.
Пищеварительная система — желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) — условно делится на три отдела. Передний — от рта до пищевода — отвечает за механическую переработку пищи. Химическая обработка всего, что мы успели съесть с утра или за обедом, — задача для среднего отдела, к которому относятся желудок, тонкая и толстая кишка, поджелудочная железа и печень. Процесс переваривания начинается в желудке, где еда измельчается и перемешивается с желудочным соком. Дальше переваривание продолжается и завершается в тонком кишечнике. После расщепления мощными ферментами тонкий кишечник поглощает питательные вещества и направляет их в кровоток. И наконец, окончательным расщеплением и удалением из организма непереваренных пищевых остатков занимается нижний отдел ЖКТ.
«Тонкий кишечник — самый прилежный участок нашего пищеварительного тракта и очень прагматичное создание, — утверждает гастроэнтеролог Джулия Эндерс в своем бестселлере «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами». — Он не вступает в работу, если видит, что результат может пагубно сказаться на нашем организме. Все, что представляет собой опасность, в непереваренном состоянии отправляется обратно, наружу».
Речь о приступах тошноты, бороться с которой Эндерс советует с помощью имбиря. Корень имбиря эффективен в борьбе с рвотой.
В целом процесс пищеварения у взрослого человека, утверждает гастроэнтеролог, занимает от 24 часов до трех суток. Из этого времени большая часть приходится на пребывание пищевого комка в толстом кишечнике. По мере продвижения по нему пищевой комок принимает все большую плотность за счет деятельности кишечных микроорганизмов и всасывания воды. Но случается, пищеварение в толстом кишечнике затормаживается — и тогда это повод посоветоваться с врачом и приобрести лекарства, помогающие кишечнику.
Одним из важных событий в изучении ЖКТ стало открытие иммунитета, почти 80 процентов которого находится в кишечнике.
— У взрослого человека кишечник — один из главных органов иммунитета, — говорит доктор медицинских наук, профессор, клинический иммунолог-аллерголог Альбина Симонова. — Иммунитет восстанавливается при коррекции дисбактериоза, подборе индивидуального питания.
По словам Альбины Симоновой, нередко в ее лечебной практике исключение из диеты некоторых продуктов приводило к восстановлению здоровья у пациентов.
Реабилитация при хронических заболеваниях должна быть связана с коррекцией питания, уверена Симонова. Если нет возможности сделать специальное обследование для подбора питания, можно, например, соблюдать посты. Кстати, современная наука это подтверждает: главный фактор увеличения продолжительности жизни на всех лабораторных моделях, от животных до человека, — ограничение калорийности и кратковременное голодание, пропуск одного приема пищи — лучше в вечернее время. Рекомендуется полностью воздерживаться от пищи один день в неделю с обязательным приемом воды в количестве 20−30 мл на 1 кг веса. Но у такой системы есть и противопоказания, поэтому не забудьте проконсультироваться с врачом.
КСТАТИ
Микромир внутри человеческого организма состоит из бактерий и вирусов. Общий вес микроорганизмов в человеке — около 2,5 килограмма! Они объединяются в кланы, ведут захват территорий, воюют и дружат. 99 процентов всей нашей микрофлоры живет именно в кишечнике.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Яна Бурнашева кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Московской городской клинической больницы № 17:
— Избыточный вес — одна из главных проблем нашего века. Согласно классификации ВОЗ, с возрастом при объеме талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин увеличивается риск развития сопутствующих ожирению заболеваний, таких как артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа, повышение уровня холестерина. Успех лечения ожирения только на 30 процентов зависит от врача, остальные 70 — усилия самого пациента. Снижение веса должно быть постепенным, в среднем не более 0,5–1 килограмма в неделю, или 2–4 килограмма в месяц. Резкое снижение веса — стресс для организма.
Читайте также: Агроном рассказал, как фиолетовая картошка поможет сохранить молодость