Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Нельзя относиться к организму безответственно

Общество

Иммуногенетик, руководитель оздоровительного центра Игорь Кашаба рассказал «ВМ», как формируется иммунитет человека.

Главный вопрос, который сегодня является дискуссионным, — насколько психическое и эмоциональное состояние человека влияет на его здоровье. Единого мнения нет. Специалисты продолжают размышлять о природе человека.

— Много говорят о способности организма к сопротивлению болезням. Что здесь является самым важным?

— Все начинается еще в утробе матери. Раньше считалось, что плод изолирован от всех внешних угроз. Сегодня доказано, что через плаценту матери в кровь ребенка могут переходить даже клетки ее иммунной системы и таким образом формировать его будущий иммунитет. Следующий важный этап развития иммунитета ребенка — роды, последовательное прохождение им всех родовых путей, где он получает микробиоту, которая есть в материнских детородных органах, приобретает первичную иммунизацию.

— А ведь сегодня становится модным кесарево сечение…

— Да, современные мамы лишают своих детей этой естественной защиты! Нужно понимать, что роды относятся к эволюционному процессу.

Конечно, ребенок испытывает стресс, когда его головка сжимается, приходится фактически прорываться на свет…Но эта ситуация физиологично-стрессовая. А при кесаревом сечении происходит нарушение в работе механизмов, которые должны включаться в первый адаптационный период, период выживания человека.

Плохо, когда уже взрослый человек позволяет себе безответственно относиться к своему организму: ест нездоровую пищу, не высыпается, отказывается от физических упражнений, закаливания. Мы сами главные враги своему иммунитету.

— А можно дать установку «нельзя болеть» и не заболеть?

— Посмотрите, в годы Великой Отечественной войны, факт задокументированный, было сравнительно немного инфекционных заболеваний. Священная война, выполнение священного долга защиты от оккупантов своей родины, очевидно, мобилизовали человеческий организм, сделали его сильнее.

— С чем можно сравнить наш иммунитет?

— Например, с патронами. То, что обладает максимальным обновлением, метаболизмом. Новые клетки, новые антитела. Это ведь такая фабрика, которая не может остановиться. Но если в работу фабрики руководство, в данном случае головной мозг, вносит какую-то сумятицу, возникает паника, то и в работе иммунитета начинаются сбои.

— Насколько успевает иммунитет адаптироваться к внешним изменениям мира (техническому прогрессу, сопряженному с загрязнением окружающей среды)?

— Резкий скачок в развитии производства, науки и прочего произошел за последние сто лет. Той же медицины сто лет назад в нашем сегодняшнем понимании еще не было. А человеческий организм даже за эти сто лет не смог измениться. Сто лет для него мало. Он меняется, конечно, но не так быстро. Сравните сегодняшних детей с детьми начала прошлого века. Современные выглядят просто хилыми. Особенно заметно это в мире моды. Эталон мужской красоты на подиуме представляют цельно вытянутые, «прозрачные» молодые люди, о половой принадлежности которых можно с трудом догадаться.

Соединительная ткань, из которой на 85% состоит человек, под давлением возросшего техногенного давления изменила наш облик. Но способность к выживанию с такими внешними переменами у нас намного снизилась. И если бы не достижения современной медицины, человечество оказалось бы уже на грани вымирания.

— А есть люди, которые способны справляться с любыми болезнями, даже такими хитрыми, как вызвавший сегодняшнюю пандемию коронавирус?

— Есть люди с типом психической деятельности, заметно отличающейся от других. Их порядка 20% из всего населения. Это те, кто не боится брать на себя ответственность в самые сложные времена, принимает судьбоносные решения. Именно эти 20% мало болеют. Я полагаю, что это особенность их высшей нервной деятельности, которая сказывается на работе иммунитета.

СПРАВКА

Игорь Кашаба родился в 1965 г., врач, работал в Институте клинической иммунологии СО РАМН, был младшим научным сотрудником лаборатории клинической иммуногенетики под руководством академика Владимира Коненкова. Также трудился над разработкой теории популяционной иммуногенетики, выявлением иммуногенетических закономерностей распределения заболеваний в экологически неблагоприятных городах.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 14 мая

Мясников назвал причину низкого уровня смертности от COVID-19 в России

amp-next-page separator