Помощница кондитера Кристина Черкасова (справа) фотографирует шоколадный фондан, который во время мастер-класса приготовила повар-чемпион Екатерина Кокорева / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Кондитер-чемпион раскрыла секрет вкусного десерта

Общество

Вчера в рамках онлайн-проекта «Московские сезоны дома» чемпион России по кондитерскому искусству Екатерина Кокорева провела мастер-класс по приготовлению изысканного, но простого в исполнении десерта. Оказывается, самостоятельно приготовить шоколадный фондан — кекс с жидкой начинкой — не так уж и сложно.

— С этим рецептом справятся даже дети. Кстати, многие малыши очень любят «кулинарить» и с удовольствием помогают родителям создавать разные блюда благодаря нашим видеоурокам, — рассказывает Екатерина Кокорева, параллельно взбивая в миске яйца с сахаром. На глазах масса становится пышной пеной.

Кондитер отставляет емкость и достает две кастрюли. В большую наливает воду и ставит ее на плиту. А после опускает в нее ту, что поменьше, с шоколадом и маслом внутри.

— Так получается водяная баня. Это самая сложная часть рецепта. Но если топить шоколад со сливочным маслом, испортить его практически невозможно, — комментирует Екатерина.

Через несколько минут шоколад в кастрюле начинает плавиться. На поверхности густой темно-коричневой массы появляются светло-желтые разводы, будто туда капнули немного краски. После того как содержимое остыло, кондитер добавляет его к смеси из яиц и сахара, взбивает пару минут, добавляет туда муку и хорошенько перемешивает.

— У меня не с первого раза получилось приготовить шоколадный фондан. Я его немного передержала, боялась, что кекс останется сырым.

А в итоге начинка полностью пропеклась. Чтобы шоколад остался жидким, кексы нужно печь не больше пяти минут, — рассказывает мастерица, разливая готовое тесто по формочкам.

По ее словам, стать кондитером она мечтала с детства, часто пекла дома торты. А как-то раз упаковала один из них в магазинную коробку и попыталась выдать за заводской.

— Мне казалось, что если твое изделие похоже на фабричное, — это высший пилотаж. Родители, конечно, сразу догадались. А папа сказал, что покупной торт очень вкусный, но кто-то забыл помыть миксер, — смеется Екатерина.

Между тем прозвенел таймер. Кондитер выкладывает десерт на тарелку, присыпает сахарной пудрой и украшает шариком мороженого.

— Большинство сладкоежек любят фондан именно за сочетание горячего жидкого шоколада и холодного пломбира, — объясняет Екатерина. Следующий «сладкий» мастеркласс состоится 16 мая.

— На самоизоляции люди стали ценить простые радости, например чаепитие в кругу семьи. А чтобы такие посиделки стали еще вкуснее, мы предложили им готовить десерты самостоятельно. Наши видеоуроки очень популярны: многие просят выкладывать видеорецепты почаще, — поделился Виктор Косарев, представитель оргкомитета «Московских сезонов».

ЧТО НУЖНО

— Яйца — 2 штуки;

— Мука — 45 граммов;

— Шоколад (с содержанием какао от 72 процентов) — 90 граммов;

— Сливочное масло — 100 граммов;

— Сахар (сахарная пудра) — 100 граммов.

Читайте также: Этот сладкий вкус детства: в чем секрет легендарных советских десертов

amp-next-page separator