Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Этот сладкий вкус детства: в чем секрет легендарных советских десертов

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Этот сладкий вкус детства: в чем секрет легендарных советских десертов
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

В понедельник, 11 мая, был День, когда можно есть все, что хочется. Это национальный праздник, придуманный американскими кондитерами в середине XX века. Тем, кто не успел наесться от души, «Вечерка» напоминает о легендарных десертах.

— Сладости были одной из самых больших радостей жизни для неизбалованного советского человека, — рассказывает историк, москвовед Александр Васькин, — ценным подарком была красивая коробка конфет. Упаковка, дизайн, рецептура, над которыми работали настоящие художники, плюс натуральные ингредиенты делали конфеты презентом премиум-класса. Залог успеха советской кондитерской промышленности был в том, что она произошла от дореволюционной. Знаменитая фабрика «Эйнем», например, не была разрушена, а просто переименована в «Красный Октябрь».

Сейчас от того «Красного Октября» осталось одно название. Но выбор в советских магазинах был все-таки небольшой, поэтому кондитерское искусство широко пошло «в народ». Многие из нас делали в детстве «орешки со сгущенкой», «грибочки» с джемом, торт «Наполеон», «картошку». Но происхождение этих рецептов проследить сложно. Многие десерты были позаимствованы у Запада, однако говорить об этом было не принято, поэтому советские сладости обрастали «фольклорными» историями, передававшимися из уст в уста.

Как все начиналось

После революции кондитерские фабрики «забуксовали». В стране, охваченной Гражданской войной, было не достать ни сахара, ни какао-бобов для шоколада.

«Сладкое» производство стало активно возрождаться в 20-е годы. После победы над фашистами СССР принялся развивать общественное питание. Жемчужиной общепита стал ресторан «Прага», где создавались легендарные десерты.

Домашнее кондитерское искусство получило распространение в 60–80-е годы. У семей стали появляться отдельные квартиры, где каждая хозяйка могла располагать собственной кухней (на коммунальной-то не разгуляешься).

Символ благополучия

К тортам в Советском Союзе относились по-особому. Это угощение считалось символом благополучия в семье. Поэтому хозяйка всегда старались готовить или покупать наиболее «богатые», изощренные торты. По принципу «всего и побольше» добавляли крем, бисквит, украшали розочками.

Эклеры, корзиночки, булочки и трубочки с кремом

Никаких дефицитных ингредиентов и сложных технологий — только тесто и крем. Причем в качестве последнего иногда использовался взбитый белок. Эти сладости продавались в каждой кондитерской и стоили 22 копейки. Советские хозяйки, которым удавалось раздобыть дефицитную вафельницу, пекли рифленые коржи, сворачивали их в рулетик и наполняли кремом, а иногда даже и «взрывоопасной» вареной сгущенкой.

Этот сладкий вкус детства: в чем секрет легендарных советских десертов Эклер / Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Торт «Наполеон»

Этот шедевр из нескольких слоев теста, промазанных кремом, придумали в Европе в 1733 году. Ходят легенды, будто сочинил рецепт сам Наполеон Бонапарт, чтобы задобрить супругу, поймавшую его на измене. Сторонники «итальянской версии» считают, что торт придумали в Неаполе. В советской кулинарии развернулась целая «битва «Наполеонов». Например, свекровь-блокадница готовила торт с жирным сливочным кремом, а молодая невестка — с заварным.

Этот сладкий вкус детства: в чем секрет легендарных советских десертов Торт «Наполеон» / Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Шоколадная колбаса

Двоюродная сестра «картошки». Однако «колбасе» повезло больше: второсортным лакомством она никогда не считалась. Напротив, право называть «шоколадную салями» своим национальным десертом оспаривают Португалия и Италия. Но и в СССР отлично прижился этот «деликатес», составленный из обломков печенья, какао и масла с добавлением рома или портвейна.

«Орешки» со сгущенкой

Любимым кухонным прибором советских хозяек была «орешница» — чугунная сковорода с выемками в форме орехов. В ней запекались сделанные из теста полые «створки» пирожного. А потом дети радостно наполняли их вареной сгущенкой. Отдельным — и опасным — предприятием было приготовление начинки. В кастрюлю наливали холодную воду, на дно клали банку сырой сгущенки и варили 2,5 часа. Важно было следить за уровнем воды: она должна была покрывать банку полностью: иначе взрыв!

«Птичье молоко»

Идея и рецептура принадлежит шеф-кондитеру ресторана «Прага» Владимиру Гуральнику. Он вместе с группой коллег придумал особый бисквит, «сдобно-сбивной полуфабрикат», а вместо желатина предложил класть в начинку более дорогостоящий агар-агар. Однако у торта есть предшественник — чехословацкие конфеты «Птасье млечко», которые однажды попробовал министр пищепрома СССР и решил создать что-то подобное.

Этот сладкий вкус детства: в чем секрет легендарных советских десертов «Птичье молоко» / Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Безе

Казалось бы, все понятно: безе — «поцелуй» в переводе с французского, значит, о родине десерта нечего и спорить. Но не согласны швейцарцы: они называют безе «мерегной» и считают его своим детищем, созданным в городе Майрингене. Хотя было бы из-за чего полемизировать: крепко взбитые яичные белки с сахаром, запеченные в духовке при температуре 80–100 градусов. Если в доме есть миксер, то и младенец справится. Безе стали хитом советского сладкого стола.

Этот сладкий вкус детства: в чем секрет легендарных советских десертов Безе / Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Пирожное «картошка»

Десерты, похожие на «картошку», известны с начала ХХ века. Историки считают, что идея «картошки» возникла из необходимости использовать засохшие вчерашние бисквиты. Их крошили, смешивали со сливочным кремом или сгущенкой, добавляли орехи, чтобы замаскировать «неблагородное» происхождение. В СССР «картошка» стала самым популярным десертом, хотя делалась зачастую из тех же бисквитных обрезков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Селезнев, кондитер, автор более 20 книг:

— У меня в памяти до сих пор сохранились ароматы, доносившиеся с кухни, когда там колдовали моя мама и бабушка. А если вспомнить случаи, когда к чаю подавался торт! Самый настоящий, из магазина! Какой вкус! А знаменитые бабушкины пирожки с разными начинками! А всяческие открытые и закрытые пироги! Мне очень хочется сохранить эту прекрасную традицию наших родителей — печь и вообще готовить дома.

Рецепт от мастера

Рецепт пирожного «Картошка» из книги знаменитого кондитера Александра Селезнева «Советские торты и пирожные».

— 125 мл молока нагревайте со 100 г сахара, пока сахар полностью не растворится.

— 300 г печенья измельчите в крошку. Добавьте молоко с сахаром и 100 г сливочного масла, тщательно перемешайте. Потом — 2 ст. л. какао и 1 ст. л. рома — и снова перемешайте. Вылепите из получившейся массы «картофелины», поставьте их в холодильник на 30–40 минут.

— Налейте в сковороду 20 г растительного масла, растопите в нем 200 г шоколада и заглазируйте каждое пирожное.

— Ром можно заменить на коньяк, красное полусладкое вино или виноградный сок.

Читайте также: Готовим дома: куриный рулет с черносливом

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.