Готовим дома: куриный рулет с черносливом
Сюжет:
Сидим домаБудь вы заядлый холостяк или степенный семейный человек, но в закромах вашего холодильника наверняка найдется такой банальный ингредиент, как окорочок. У многих к этой аппетитной части куриного организма за долгие годы сложилось предвзятое отношение. Виной тому не очень полезные американские «ножки Буша», как окрестили их в народе, надоевшие до изжоги в девяностые. Заверю вас, ныне куриные полуфабрикаты полностью изготавливаются из качественного отечественного сырья: к счастью, эпоха замороженных сто лет назад кур, которые умерли своей смертью, ушла в прошлое, оставив только анекдоты. Помните? «Не так страшен Буш, как его ножки!» Или:
— Буш?
— Буш.
— Наливай!
Итак… Сногсшибательное меню! «Ножки Буша», «ручки Трампа». «Второй фронт» в нашем домашнем кафе!
Сперва дождемся, пока наш окорочок оттает. Хотя я советую не полениться и дойти до супермаркета за охлажденным продуктом. Поверьте, получится намного вкуснее. Попутно обновим запас ингредиентов и специй. Дополнительно для нашего блюда понадобятся горсть чернослива без косточек, куркума или карри (дело вкуса, но мне больше нравится последнее), чеснок, черный перец и соль. Из «инструментов» — рукав для приготовления пищи, молоток для отбивания мяса, разделочная доска и нитки.
Берем окорочок, прорезаем его вдоль по внутренней стороне. Напомню, что таковой считается сторона, которая прилегает к курице. Целью этой манипуляции будет извлечение кости: нам нужно получить филе с кожей в итоге. Аккуратно отделяем кость, ее выбрасываем (кидаем в бульон, отдаем собаке — ненужное зачеркнуть), а филе слегка отбиваем, чтобы получить ровный плоский кусок. Это необходимо для удобства приготовления и правильности формы окончательного продукта.
Чеснок (один средний зубчик или пару маленьких) чистим, давим в прессе и втираем по всей поверхности куска. Посыпаем солью, черным молотым перцем и куркумой или карри по вкусу. Затем выкладываем по одному краю чернослив в один ряд. Его, кстати, перед использованием лучше на полчаса замочить в воде — будет сочнее.
Далее сворачиваем филе так, чтобы получился рулетик. Помещаем его в рукав для запекания (лично я предпочитаю использовать обычные полиэтиленовые пакеты, поскольку они мягче и удобнее в обращении, а кипяток на них никак не действует). Пакет прижимаем к мясу так, чтобы из него вышел весь воздух, плотно заворачиваем, наматываем на рулет оставшуюся свободной часть рукава и обвязываем ниткой. Перехватываем ею плотно, но равномерно по всей длине рулета, чтобы не деформировать его. Важно, чтобы в процессе дальнейшей варки внутрь не попадала вода.
Ставим на огонь кастрюлю и ждем кипятка. Особо усердным напомню, что воду солить бессмысленно, так как продукт изолирован полиэтиленом. Осторожно, чтобы не развалилось, погружаем в кипящую воду наше изделие и засекаем время. Процесс варки занимает около 30 минут.
Через полчаса извлекаем рулет шумовкой и снова ждем — на этот раз, чтобы он остыл. Освобождаем все из рукава, выкладываем на разделочную доску и нарезаем поперек ровными «пятачками». Нарезанный рулет раскладываем на листьях салата — критерием оформления блюда будет только ваша фантазия. И подаем на стол как холодную закуску.
Общее время, затраченное на приготовление куриного рулета с черносливом, — около часа, из них 30 минут, пока он варится, вы свободны. За эти полчаса вы успеете расслабиться и подумать о тех, с кем бы хотели поужинать. Друзей, которые пока не могут сесть за ваш стол и поднять рюмку в великий праздник Победы, можно поздравить по телефону.
Бон аппетито!
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции