Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Живое общение во время самоизоляции для москвичей стало самой острой потребностью

Общество

Очередные предсказания западных аналитиков разбились в пух и прах о российский менталитет. В самом начале пандемии эксперты уверенно пророчили во всех развитых странах массовую социофобию в качестве побочного заболевания после карантина.

Поговаривали и о том, что из-за глобальной изоляции в мире начнут «размножаться» новые интроверты, то есть люди, которые захотят общаться исключительно сами с собой, не будут стремиться выходить из дома, а активную жизнь станут вести в сети. На Западе — может быть… А у нас — как бы не так!

Надо встретиться

По данным опроса Роскачества, проведенного совместно с одной из ведущих российских компаний маркетинговых исследований, большинство россиян (56 процентов) считают, что качество их жизни ухудшилось из-за дефицита личного, живого общения. Именно это, а не материальные проблемы, по мнению жителей мегаполисов, стало главным минусом вынужденной самоизоляции. Сложнее всего переживают ограничительные меры москвичи. Поддерживать связь с близкими через онлайн-сервисы стараются 30 процентов респондентов, а 26 процентов считают, что гаджеты не способны заменить реальное общение.

— Для нашего общества такой феномен вполне объясним, — комментирует психолог Людмила Федотова. — И то, что в столице потребность в личном общении особенно высока, тоже удивлять не должно. В мегаполисе многие родные и друзья живут далеко друг от друга, не в шаговой доступности. Это заставило привыкнуть, что личная встреча с другом «где-нибудь в центре» или поездка в гости к бабушке — важное и приятное событие. К нему заранее готовятся и, как у нас говорят, «вырываются, чтобы повидаться». А сейчас этому поставлены препоны, они и давят на психику. Отсюда и неудовлетворенность жизнью, люди соскучились. Ведь даже при общении в видеочате, если вы в квартире не одни, разговор исключает приватность. А в нашем обществе любят пошушукаться, не спеша что-то обсудить, выяснить отношения наедине. А для всего этого важна не только обстановка, но и ощущение близости на физиологическом уровне. Когда мы кого-то обнимаем, хлопаем по плечу, прикасаемся, в организме вырабатываются гормоны счастья. Мимика, жесты, язык тела — все имеет значение. А при любой онлайн-связи искажается голос, сложнее уловить интонацию. Не говоря уже о том, что у нас по-прежнему в чести невербальное общение. Вдвоем ведь хорошо и помолчать… А в каком-нибудь голосовом чате это будет выглядеть по меньшей мере странно.

Скупой стиль беседы, свойственный диалогам в соцсетях, по мнению экспертов, в нашей стране пока не прижился так, как на Западе. Может, какие-то страны нас и опережают в технологиях, но как раз это и сыграло с ними злую шутку.

— Исследованиями доказано: около 70 процентов американских подростков страдают цифровым аутизмом, — говорит социолог Алексей Егоров. — То есть у них налицо потеря способности к эмоциональным контактам, вызванная постоянным общением через гаджет-посредник. Они не умеют выражать чувства. И это та опасность, о которой наши педагоги и психологи предупреждали еще до истории с пандемией. Мы пока держимся. И есть надежда, что в нашем обществе самоизоляция не спровоцирует социальную деградацию, а напротив, подчеркнет ценность живых контактов.

Напомним: среди пользователей социальных сетей традиционно лидируют женщины, дети и молодежь. Эту статистику коронавирус не изменил. Но парадокс в том, что, по данным Роскачества, сложнее всего без живой беседы в нашей стране чувствуют себя женщины и молодые люди до 24 лет. Вот и пойми русскую душу…

Сеть без правил

Попытка хоть как-то компенсировать дефицит живого общения спровоцировала в столице рост спроса на голосовую связь. Провайдеры отмечают: абоненты стали больше говорить друг с другом. А объем голосового трафика в Московском регионе увеличился на 30 процентов.

Правда, полтора месяца назад общение в соцсетях тоже выросло. Эксперты фиксировали рост числа постов и лайков на популярных онлайн-площадках почти вдвое. А вот сейчас эти данные идут на спад.

— Ну, этим мы, дорвавшись, наконец, наелись, — полагает психолог Илья Суровцев. — Чтобы поболтать о том о сем, сбросить смешную картинку или красивое фото, нужно не более пары часов. Но «френд» в каком-нибудь чате вряд ли сможет стать «жилеткой», доверенным лицом в обсуждении личных проблем. С «другом» по интернету вы обсуждаете события, о которых узнали из других открытых источников. В разговоре с близким человеком нам хочется узнать новости, связанные с конкретным человеком, узким кругом знакомых.

Серьезно повлияла на общение в сети в период пандемии и общая повышенная тревожность. То, что общение в соцсетях с каждым днем становится в большей степени малоприятным, чем обычно, отмечают эксперты не только в нашей стране. Так, по данным американского Центра исследований мировых социальных проблем, 73 процента респондентов оказались свидетелями агрессии в интернете, а 40 процентов — ощутили ее лично на себе. Так озлобленность в и без того не слишком доброжелательной интернет-среде еще не зашкаливала.

— Агрессия, когда она есть, ищет выход, — объясняет психолог. — Обратите внимание на комментарии буквально к любым новостям. Сплошной негатив, раздражение, намеренный «слив» негативной информации, причем преимущественно ложной.

Совсем недавно москвичку задержали за ложную информацию о китайских масках. Женщина разместила в социальной сети видеоролик, содержащий не соответствующее действительности утверждение о продаже в розничных магазинах столицы средств индивидуальной защиты, якобы являющихся гуманитарной помощью.

— Зачем и с какой целью она это сделала, будет выяснять следствие, — комментирует психолог. — Но невостребованных, скучающих и одиноких людей сейчас ведь много. Им хочется, чтобы их заметили, на попытку пообщаться отреагировали.

Конструктивного они предложить ничего не могут, потому и кроют всех подряд, организуя словесные бои без правил. Так у этих людей создается иллюзия, что они интересны. А стоит написать положительный отзыв на новость или попытаться как-то утихомирить раскачивающих лодку, тут же получаешь в ответ ушат грязи. Очевидно: тех, кто не смог адаптироваться в нынешних условиях, больше в лагере недовольных, брюзжащих и озлобленных.Занятые — детьми, работой, волонтерством — и имеющие возможность хоть как-то пообщаться с приятными людьми благодаря хорошим личным дружеским и родственным связям люди из соцсетей сегодня уходят. Трудно всем, а лишний негатив на себя взваливать мало кому интересно.

Поводов для ссор и скандалов в сети сегодня, кажется, и искать не нужно. На днях зашла на один кулинарный сайт, но «сбежала» оттуда сразу. Всегда благостные любители вкусно поесть буквально сцепились на тему, прав ли автор, заправив традиционный салатик сметаной, а не майонезом. Причем про рецепт забыли после второго комментария, перейдя на личные оскорбления, не имеющие отношения к кулинарии.

Личная связь

Коронавирус отступает. И эксперты всех мастей уже начали строчить предположения, как изменится человечество после пандемии. По одной из самых популярных версий, люди займутся поисками более комфортных форм общения. Те, кто не смог распрощаться с практикой личных контактов или истосковался по ним, откажутся от общения в интернете в пользу времени офлайн. А вот мнения о том, трансформируется ли подход к живому общению, на Западе и в нашей стране разнятся.

Так, одно из американских изданий недавно опубликовало мнение специалиста по информатике и искусственному интеллекту Джерри Каплана. «Пытаясь представить, как пандемия повлияет на современное общество, я думаю о своих детях, — пишет он. — На их жизни пандемия влияет разрушительно, потому что в этом возрасте личное общение имеет колоссальное значение». Спору нет. Однако дальше западный эксперт делает парадоксальный вывод: «Личное общение несет опасность: когда вы обнимаете и целуете кого-то, тесно взаимодействуете с кем-то, это представляет определенные риски для здоровья.

Так что, думаю, они будут гораздо осторожней вести себя при любых социальных контактах или во время физической близости. И это останется с ними до конца их жизней». Тем временем в странах Запада нарастает перепалка между представителями разных поколений, которые обвиняют друг друга в эгоизме и нарушении социальной справедливости. Итальянский профессор этики Франческо Орси высказывает сомнения, что охрана здоровья стариков стоит превыше других фундаментальных ценностей.

А бельгийская газета «Стандард» пишет о стремительном увеличении психологического разрыва между поколениями. С этой точки зрения российское общество, прямо скажем, выглядит куда достойнее.

— Наших стариков не бросили, а, напротив, усилили над ними опеку, — говорит психолог Илья Суровцев. — Волонтеры, просто соседи помогают купить пожилым людям продукты, чтобы они не выходили из дома. А дети, если и ограничивают свои визиты к престарелым родителям, то в большей степени из-за опасения навредить их здоровью. Думаю, все это говорит о том, что личностные связи между разными людьми становятся сильнее.

Согласны с этим и другие российские эксперты.

— Наверное, это и есть настоящие сообщества солидарности, которые показывают, как еще люди могут взаимодействовать, помогать друг другу в большом городе, — высказывает свою позицию на одном из информационных порталов специалист Школы актуальных гуманитарных исследований Никита Петров.

— Цена живого общения и контактов возрастет, — полагает кандидат социологических наук Алексей Егоров. — В европейских странах намечается тенденция к тому, что рукопожатия при встрече уйдут в прошлое. У нас же это скорее превратится в более интимный, доверительный жест».

…Согласно опросу одной из ведущих российских технологических компаний, в актив которой входят самые популярные социальные сети страны, после пандемии главным приоритетом у россиян останется живое общение — 53 процента опрошенных граждан первым делом после самоизоляции собираются увидеться с друзьями, родственниками и коллегами.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Женщины при общении в день произносят на 13 тысяч слов больше, чем мужчины.

Доказано: при общении основную часть разговора человек тратит на рассказы о себе любимом — примерно 60 процентов. А во время общения в соцсетях — 82 процента.

Психологи утверждают, что при общении речь занимает не главенствующую роль: 55 процентов — это язык тела, 38 процентов — тональность разговора и только 7 процентов — слова.

Во время разговора по телефону многие предпочитают ходить. Это объясняется нехваткой языка тела и жестикуляции, которые сопровождают прямое общение с собеседником.

Подсчитано: французы общаются на «повышенных оборотах» со скоростью 350 слов/ мин, а самые медленно говорящие люди живут в Полинезии — всего 50 слов/мин.

Читайте также: Детки вырвались на волю

amp-next-page separator