Главное
Карта событий
Смотреть карту

Детки вырвались на волю

Сюжет: 

Сидим дома
Общество
Проклятый коронавирус неожиданно разгрузил город — плачут сомелье и бариста, рыдает малый и средний бизнес, скучают супервайзеры. И только отцы семейств вздыхают облегченно — можно, сославшись на опасность заболевания, солидно сэкономить.

Наша жизнь немыслима без символов, атрибутов и амулетов: не служил (не сидел) — не мужик. Не дрался — не пацан. Не пьешь — не наш. Не хочешь повторять — не сын народа… К такой же языческой традиции относятся и выпускные для школьников в традиционном понимании родителей и части учителей.

— Эх! Один раз живем! — хрясь лопатником об стол. И зашуршали бумажки из карманов.

Сколько? Допустим, костюм мальчику пригодится. Полежит до женитьбы. А вот платье девочке... Десять? Пятнадцать?

— Мам! А у Наташки — за двадцать…

Хрясь! Прическа. Загар. Фитнес-тренер.

— Мам! А у Наташки — личный…

Не держись за сердце, папаша. Не багровей. Не впервой… Фотограф. Оператор. Два оператора.

— А монтаж, мам! Монтаж?!

Ресторан.

— Мам!

— Что, доча?

— А Наташка со своим классом — на пароходе... Папочка, ты чего?!

Хрясь! Хрясь! Хрясь! А к пароходу — что, пешком? Вон Наташка со своими — на лимузине. А с парохода, с парохода-то как? На метро?! А музыканты? Как это какие? На пароходе, в ресторане, в доме отдыха, в ДК имени всех партсъездов сразу.

Детки вырвались на волю Готовьтесь к приключениям с последствиями. Детки вырвались на волю… / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Которые граждане хотят начальству понравиться, те шьют детям сарафаны и косоворотки и гонцов засылают к гуслярам и скоморохам. Говорят, шибко посконный, сермяжный тренд. И начальству — фотоотчетец в «Фейсбуке» ненароком так. Хрясь!

Я знаю женщину, продавшую квартиру, чтобы справить сыну свадьбу. Через полгода молодые развелись.

И почти в каждом классе заводятся мамаши в родительских комитетах, волком грызущие родителей одноклассников, не желающих участвовать в этих вакханалиях с сатурналиями, банят их в групповых чатах и травят детей: положи на место конфетку, детка, твоя мама денег не сдала. Я знаю московские школы, где учителя борются всеми силами против этого шаманства, но родительская сила все сокрушит: мы что, хуже всех? Но я знаю и школы, где педсостав кучеряво с этих «праздников урожая» имеет. И каких школ больше — сосчитай, звездочет.

Вы думаете, ваше дитя — морально устойчивое и не поддастся общему безумию? Вы считаете только деньги. Но есть и другие цифры: пять процентов особенно активных «лидеров мнений» полностью меняют настроение толпы. Скажите, мамаши, в ваших двух выпускных классах найдутся трое–четверо детишек типа «оторви да брось»? Значит, готовьтесь к приключениям с последствиями. Детки вырвались на волю…

Кому все это нужно, кроме смурных дядек-фотографов, кормящихся вокруг выпускных, арт-шушеры, для которой летом — малый чес, репетиция перед новогодними праздниками, да сферы обслуживания? Только не выпускникам — если не считать безмозглую и неизмеримо меньшую их часть. Но поди поспорь с мамашами. Да и Наташке в этом году лимузина не видать. Обойдется бриллиантами...

Читайте также мнение Екатерины Рощиной «Какой июнь без выпускного»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты