Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Герои помогали дышать: московские врачи рассказали, как проходит борьба с вирусом

Общество

В воскресенье, 21 июня, свой профессиональный праздник отметили медицинские работники. Последние пару месяцев они ежедневно совершают настоящие подвиги. «Вечерняя Москва» пообщалась с теми, кто последние месяцы круглосуточно спасает жизни людей — главными врачами больниц.

Денис Николаевич Проценко возглавляет медицинский комплекс в Коммунарке. Этот московский врач стал известен во время пандемии всему миру. Именно в Коммунарку доставляли на лечение самых первых пациентов. Новая клиника была построена и открыта совсем недавно. И сразу же стала главным центром по борьбе с COVID-19, а ее главный врач — символом этой борьбы. Пообщаться с доктором приезжал президент России Владимир Путин, который хотел лично увидеть, как проходит лечение пациентов. За особые трудовые заслуги, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в борьбе с коронавирусной инфекцией, президент страны присвоил Денису Проценко звание Героя Труда РФ.

По словам Дениса Николаевича, костяк врачебного коллектива больницы сформирован из высококлассных специалистов.

— Многие врачи после смены не уходят, приходится их выгонять, чтобы отдохнули, они — герои, я ими восхищаюсь, — отметил он.

Буквально на днях Денис Проценко вернулся из Дагестана, где помогал коллегам. В Москве ситуация с коронавирусом стабилизировалась, но в других городах все еще много заболевших.

Сергей Николаевич Переходов трудится в Городской клинической больнице имени Демихова. Клиника одной из первых присоединилась к борьбе с коронавирусом. Постепенно перепрофилировали корпуса больницы. В разгар эпидемии решения нужно было принимать быстро. В итоге на базе только этой больницы было развернуто более тысячи коек — один из самых больших показателей по городу.

— Главная сложность была в отсутствии опыта лечения коронавируса, — рассказал Переходов. — Инфекция новая, никому не знакомая, да и больница у нас не инфекционная, мы совсем другими вещами до этого занимались.

Но персонал быстро обучился, подстроился под ситуацию и хорошо выполнял свою работу. Параллельно с этим буквально на глазах у всей страны строился инфекционный центр в поселении Вороновское, который юридически присоединили к больнице имени Демихова. Он был создан всего за полтора месяца (само строительство шло чуть больше месяца) — настоящий рекорд! И несмотря на то, что сделан он из быстровозводимых конструкций, прослужить сможет много лет.

— Разбирать больницу после того, как пандемия закончится, точно не будут, это долговременный стационар, — отметил главврач.

В буквальном смысле в чистом поле строители трудились круглосуточно. Создавали больницу с нуля во всех смыслах.

— Мы провели большую работу и по оборудованию, и по подбору персонала — нанимали специалистов даже из других регионов, — добавил Переходов. — Делали все оперативно, и уже 20 апреля к приему пациентов были готовы 800 коек, включая восемь реанимационных отделений.

Весь медицинский персонал и по сей день живет и работает прямо в инфекционном центре. Еще на этапе проектирования было принято решение сразу построить общежития для врачей.

Работа по созданию новой больницы была сложной, и Сергей Николаевич благодарен за оказанное ему доверие.

В прошлом он, кстати, уже организовывал медпомощь в сложных условиях — ранее Переходов был военным врачом, хирургом в Министерстве обороны России.

— Благодарен судьбе, что мне доверили такую ответственную миссию, полученный опыт для меня и всей команды врачей бесценен, — подчеркнул главврач.

Сейчас, по словам Сергея Переходова, больница имени Демихова вернулась к нормальной жизни. Всех с подтвержденным диагнозом или с подозрением на COVID-19 отправляют в инфекционный центр. Новых заболевших становится все меньше, а значит, победа над опасным вирусом близка.

Главврач Московского инфекционного центра в поселении Вороновское Сергей Переходов / Фото: Youtube.com

Работа на пределе возможностей — такими были последние месяцы для столичного здравоохранения. Врачи трудились круглые сутки, спасая людей.

В первую очередь удар пришелся на службу скорой помощи. Врачи скорой доставляли людей в коронавирусные стационары, и от их профессионализма, скорости принятия решений зависело очень многое. Определять, нужна госпитализация человека или нет, медики должны строго по инструкции, которой они всегда следовали неукоснительно.

— Были разработаны специальные алгоритмы как для фельдшеров по приему вызова, так и для бригад, которые полностью обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, — рассказал главный врач станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова Николай Филиппович Плавунов. — Без внимания не остался ни один пациент.

Мест в больницах, подчеркнул Плавунов, всегда хватало — этого удалось добиться благодаря своевременному перепрофилированию больниц, открытию новых, включению федеральных и частных клиник в единую систему.

Каждые сутки на дежурство в городе заступает 1040 бригад скорой медицинской помощи. В связи с пандемией COVID-19 в марте и апреле существенно выросло количество обращений и выездов бригад по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Количество вызовов в сутки составляло до 11–12 тысяч, что на 25–30 процентов больше по сравнению с этим же периодом прошлого года, — добавил Николай Плавунов. — Но даже в дни особо напряженной работы скорой все пациенты, нуждавшиеся в госпитализации, были обеспечены стационарной помощью.

— Считаю, что наша команда успешно справилась с текущей нагрузкой, — отметил главврач.

Сам Николай Филиппович тоже переболел коронавирусом. Как только он узнал, что заболел, сразу же ушел на карантин — в свой рабочий кабинет.

— Было непривычно, когда не ощущал запахов и вкуса еды. К слову, вкусовые рецепторы восстанавливались не так быстро, как бы мне хотелось. Абсолютно пропал аппетит. Была интоксикация, было ухудшение на КТ. Меняли схемы лечения, — рассказал он.

По его мнению, именно активная позиция в период заболевания поспособствовала выздоровлению.

— Естественно, поддержка семьи и коллег сыграли значимую роль, — добавил он.

Так что можно сказать, что Николай Плавунов смог не только профессионально организовать работу скорой в сложный период, но и победить коронавирус на личном опыте.

Быстрая перестройка

Колоссально выросла нагрузка и на первичное звено здравоохранения — поликлиники. Они приняли на себя первые удары. Вызовов было в три-четыре раза больше обычного. Колцентры также работали с повышенной нагрузкой.

— Всех пациентов с симптомами ОРВИ и подозрением на коронавирус необходимо посещать на дому, поэтому в первую очередь мы провели большую перестройку всей деятельности, сделав акцент на оказании надомной помощи, — отметил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столичного Департамента здравоохранения Андрей Александрович Тяжельников.

В поликлиниках перераспределили функционал и нагрузку сотрудников, в целях безопасности пациентов по возможности ограничивали их очные визиты без острой необходимости. На время отложили плановую диспансеризацию.

— Все это позволило сохранить качество медпомощи, оказываемой населению, и бороться с пандемией, — добавил он.

Важное направление борьбы с вирусом — диагностика. Поэтому в апреле, когда инфекция начала быстро распространяться, были открыты круглосуточные КТ-центры на базе столичных поликлиник. Координировать их работу был назначен главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике, директор Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения Москвы Сергей Павлович Морозов. Он ездил по поликлиникам, помогал настраивать оборудование, консультировал врачей.

По словам специалиста, на перестройку работы поликлиник в центры потребовалась всего пара дней, они ушли только на то, чтобы разделить потоки пациентов и обучить специалистов новым протоколам диагностики.

— Все условия для такой работы, вся цифровая инфраструктура были подготовлены в предыдущие годы, — пояснил Морозов. — Установлены компьютерные томографы, создана Единая информационная радиологическая система, обучены лаборанты, сформирован состав врачей и многое другое.

Нагрузка на КТ-центры в пиковые дни пандемии была колоссальная. Сергей Павлович отметил, что в общей сложности они приняли уже более 150 тысяч людей. Но даже в самые сложные дни медики справлялись отлично, оказывая помощь всем жителям города.

— Я горжусь коллегами, которые сработали как единая команда, — подчеркнул Сергей Морозов.

В итоге в столице благодаря успешной работе КТ-центров была сформирована самая большая база снимков легких в мире. Теперь полученные данные будут использоваться для обучения искусственного интеллекта. Компьютер сможет сам анализировать изображение и подсказывать врачу, где есть патология.

В начале мая нагрузка на КТ-центры была колоссальная, как и вообще на все здравоохранение Москвы.

— Мы все ждали, что будет после майских праздников, и очень надеялись на положительную динамику, — поделился Морозов. — К счастью, худшего не произошло, и сейчас уже можно с уверенностью сказать, что вирус отступает.

Бесперебойная работа

Тяжелее всего в пандемию пришлось, конечно, стационарам, куда беспрерывно привозили больных в состоянии разной степени тяжести. Научно-исследовательский институт имени Склифосовского включился в борьбу с вирусом практически сразу. По словам директора института Сергея Сергеевича Петрикова, в кратчайшие сроки переоборудовали два корпуса.

— Поскольку Склиф не инфекционная больница, на первом этапе трудности возникали с организацией процесса коммуникации «грязной» и «чистой» зон. Нужно было максимально обезопасить сотрудников: обучить ношению защитных костюмов, привыкнуть к условиям работы в «красной зоне», — поделился Петриков. — Без ошибок на первом этапе едва ли можно было обойтись, но со временем процесс был выстроен.

Сложнее всего медикам было привыкнуть к новому режиму работы, защитным костюмам.

— Врачи надевают две пары перчаток: первую — до комбинезона, вторую — после. Реаниматологи, которые проводят стерильные процедуры, надевают еще и третью пару, стерильную. Очки запотевают, дышать в костюме тяжело. Врач в среднем проводит три часа в костюме, а когда снимает его — мокрый, как после душа, поскольку костюм непроницаем для воздуха, — отметил Сергей Сергеевич. — Но, несмотря на все трудности, и врачи, и медсестры четко выполняли свою работу.

Кстати, в Склифе не только лечили людей, но проводили и обрабатывали тесты на коронавирус в лаборатории при институте.

— В марте все начиналось с выполнения 1500 ПЦР-тестов в сутки, сейчас мы обрабатываем более 5000 тестов, — отметил главврач.

Дети болеют легче

Детей среди заболевших москвичей меньше всего. И все же среди малышей тоже были инфицированные. Для лечения маленьких пациентов была перепрофилирована в том числе детская городская клиническая больница имени Башляевой. По словам главного педиатра Департамента здравоохранения Москвы, главного врача медицинского учреждения Исмаила Магомедовича Османова, полное оснащение клиники было проведено правительством и Департаментом здравоохранения столицы задолго до появления первого пациента с коронавирусом, поскольку в больнице есть специальный инфекционный корпус.

— Дети находились и продолжают находиться в специальных мельцеровских индивидуальных боксах, чтобы минимизировать контакты с другими пациентами, — рассказал Османов.

Оперативно к приему заболевших был подготовлен и весь медперсонал — врачи, медсестры прошли обучение для работы в особых условиях. Поскольку инфекция новая, то прямо по ходу работы медики, опираясь на уже существующие рекомендации по лечению детей от коронавируса, разрабатывали свои собственные и делились полученным опытом с коллегами, в том числе зарубежными.

— В общей сложности мы пролечили около 600 детей от коронавирусной инфекции, — отметил главврач. — А в целом по Москве около тысячи детей прошли стационарное лечение.

По словам Османова, все маленькие москвичи, которые выздоровели и были выписаны из больницы, в дальнейшем остаются под наблюдением специалистов.

Легкой победы, считает Исмаил Магомедович, в борьбе с любым заболеванием не бывает. Особенно это касается малышей и детей с сопутствующими заболеваниями.

— Самое сложное, пожалуй, то, что новорожденного нужно разобщить с мамой сразу же после рождения. Ей трудно объяснить, что она не сможет видеть своего малыша целых две недели, — поделился главврач.

Дети и сейчас продолжают поступать в эту больницу, но новых заболевших малышей гораздо меньше — практически в два раза.

Большие перспективы

Пациенты, заболевшие коронавирусом в легкой и бессимптомной форме, проходят лечение на дому. Благодаря телемедицинским технологиям, которые активно развиваются в Москве последние несколько лет, врачи могут наблюдать за состоянием здоровья пациентов удаленно.

Конечно, первоначально диагноз устанавливается врачом на основании анамнеза заболевания и данных дополнительных методов исследования на дому. После осмотра пациента при оценке его состояния принимается решение о тактике лечебных мероприятий, также врач решает, можно ли оставить заболевшего лечиться дома.

— У нас были разработаны алгоритмы ведения пациентов, наблюдения за их состоянием, чтобы не допустить ухудшения, — рассказал замглавного внештатного специалиста по скорой медицинской помощи, замглавного врача по медицинской части Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова Департамента здравоохранения Москвы Алексей Сергеевич Безымянный. — Мы проводим и видеоконсультации, и аудиоконтроль.

Телемедицина, по его словам, снижает возможные риски для пациентов, так как в больницах за счет длительного контакта с инфекцией возможно ухудшение состояния.

Безусловно, пандемия дала толчок развитию телемедицины. Сейчас специалисты думают о том, чтобы и дальше широко применять эту технологию, например, для ведения пациентов с онкологическими и хроническими заболеваниями.

— Уверен, в будущем телемедицина может стать весомой частью в процессе лечения людей, — отметил врач.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

— Порядка 96 процентов горожан строго следуют рекомендациям по соблюдению противоэпидемиологической безопасности Роспотребнадзора и врачей.

— Более 3 миллионов ПЦР-тестов проведено в столичных медицинских учреждениях. В среднем за сутки столичные власти проводят около 300 тысяч тестирований.

— За время пребывания в регионах московским бригадам врачей, которые отправились туда помогать коллегам, удалось осмотреть свыше 3 тысяч пациентов более чем в 40 местных больницах. Помощь коллегам из регионов в общей сложности оказывают около 100 московских медиков.

— По данным на 15 июня 2020 года, иммунитет формируется у 17,4 процента населения столицы.

— В столице трудятся более 48 тысяч врачей, более 50 тысяч медицинских сестер, около 9 тысяч фельдшеров, 2,5 тысячи акушерок, 2,5 тысячи рентген-лаборантов. Более половины из них — младше 45 лет. Самому молодому специалисту — 18 лет, самому старшему — 92 года.

— В 2019 году курсы повышения квалификации прошли 25 210 врачей и более 53 тысяч медсестер. Подтвердили либо повысили квалификационную категорию 7765 специалистов, что почти на полторы тысячи человек больше, чем годом ранее.

— Почетный статус «Московский врач» присвоен 1086 врачам по 27 специальностям. Более 550 медицинских работников в прошлом году прошли зарубежные стажировки в лучших клиниках Израиля, Южной Кореи, Италии, Франции.

— В городские поликлиники москвичи обращаются более 100 миллионов раз в год.

— Всего в столице действуют 64 стационара, 60 подстанций скорой помощи и более 380 зданий поликлиник.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Арт-объекты в честь Дня медицинского работника появились в Москве

amp-next-page separator