Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Академик РАН назвал продукты, в которых чаще всего находят радиацию

Общество

На одном из подмосковных рынков сотрудники государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы выявили и изъяли из продажи чернику с повышенным радиационным фоном.

Директор научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора Рамзаева, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Иван Романович рассказал «Вечерней Москве», в каких продуктах чаще всего обнаруживают радиацию и откуда она берется.

— Чернику с повышенным содержанием радионуклидов могли привезти в Подмосковье из Брянской области или Белоруссии. Причина может быть одна: она выросла на радиоактивной, загрязненной территории после Чернобыльской аварии. Скорее всего, ягода росла в заболоченных низинах, в ее составе повышенное содержание цезия-137, — рассказал Романович.

Профессор отметил, что подобную ягоду, которая может причинить вред здоровью, надзорные органы обнаруживают и изымают в России ежегодно. Академик пояснил, что случаи подобного ввоза опасных продуктов единичны и обнаруживают вредный товар в небольших количествах.

Романович уточнил, что «официальная» ягода собирается в регламентированных местах и затем проходит всестороннюю проверку на качество и безопасность в государственных службах. Черника, выросшая в Подмосковье, не имеет повышенного содержания радионуклидов.

Черника, клюква и грибы больше, чем другие продукты, способны копить радионуклиды. Восемь лет назад случаи выявления подобных «лакомств» происходили чаще. Их привозили из Белоруссии — туристы, путешествующие на своих автомобилях, покупали дикоросы у местных жителей, продающих то, что они собрали прямо у трассы, — добавил специалист по радиационной гигиене.

Эксперт рассказал, что в других видах продуктовых товаров повышенный радиационный фон практически не фиксируется. Иногда, по его словам, техногенные элементы могут содержаться в контрафактной говядине.

— Заражение мяса радионуклидами может происходить на «грязных» территориях, где проживание запрещено. Уровень радиации там свыше 15 кюри на квадратный километр. Население оттуда давно выселили, но нелегальные «самоселы» в таких деревнях находиться могут. Они выпасают скот на загрязненных лугах, — рассказал эксперт.

По словам Романовича, на территории с неблагополучной экологической обстановкой крупный рогатый скот выращивать можно, но за три месяца до забоя коров переводят на чистые корма, и происходит самоочищение мяса от цезия: он выводится из организма скота, и мясо становится соответствующим санитарным нормам. Однако недобросовестные частники могут использовать корма местные, но такое мясо легально они реализовать возможности не имеют.

Иван Романович сказал, что в России статус радиоактивно загрязненных имеют 14 субъектов Российской Федерации.

— Это части областей, отдельные населенные пункты. Уровень загрязненности в этих местностях различен. Так, в Брянской области земли — бедные, и риски содержания радионуклидов в продуктах здесь выше, чем в продуктах из Тульской области, расположенной в зоне жирного чернозема. Однако льготные надбавки получают все, кто проживает в подобных местностях, — отметил эксперт.

Собеседник «Вечерней Москвы» уточнил, что в европейской части России, помимо загрязненных мест, связанных с чернобыльской аварией, пока что имеются и неблагополучные места на Урале. Это последствия радиационной чрезвычайной ситуации техногенного характера, которая возникла в 1957 году на химкомбинате «Маяк», где производили оружейный плутоний-239. Тогда радиоактивное облако зацепило Челябинскую, Свердловскую и Тюменскую области.

Ученый пояснил, что с годами экология в местах катастроф становится лучше. В качестве примера он привел Кингисеппский район Ленинградской области, который в 1986 году после катастрофы на украинской атомной электростанции и высева радиоактивных веществ в атмосферу был отнесен к зараженным, хотя сейчас фактически радиационная обстановка там нормализовалась.

Читайте также: Новый Чернобыль: военный эксперт оценил последствия удара Баку по армянской АЭС

amp-next-page separator