Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Новый Чернобыль: военный эксперт оценил последствия удара Баку по армянской АЭС

В мире
Новый Чернобыль: военный эксперт оценил последствия удара Баку по армянской АЭС
Фото: РИА Новости / Р. Мангасарян

В Минобороны Азербайджана заявили, что в случае обстрела со стороны Армении стратегических объектов страны ответом станет ракетный удар по АЭС вблизи армянского города Мецамор. Эксперт Бюро военно-политического анализа, администратор Telegram-канала «Кот Скрипаля» Николай Костикин рассказал «Вечерней Москве», как может выглядеть подобная военная операция с точки зрения мирового сообщества.

— Это очень опасная история. При подобном взрыве может пострадать огромное количество людей. В 40 километрах — Ереван. Кроме того, с Арменией, помимо Азербайджана, граничат Грузия, Турция и Иран. Непоправимый ущерб в результате радиоактивного выброса может быть нанесен нескольким странам, — подчеркнул эксперт.

Костикин высказал мнение, что азербайджанцы как кавказский народ — люди темпераментные: они могут сказать «просто так», а могут и совершить непоправимое. По словам военного эксперта, если удар по атомной станции будет нанесен в определенный момент технологического цикла и с учетом розы ветров, пострадают миллионы людей, и огромная территория будет на многие годы заражена. Он сравнил последствия подобной атаки с чернобыльской трагедией.

Угрозу со стороны Баку атакой на АЭС эксперт назвал угрозой мировому сообществу. Он напомнил про международную Конвенцию о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду — один из основных документов ООН, вступивший в силу в 1978 году, который не может быть нарушен ни одной страной:

— Может быть, это блеф и просто желание привлечь внимание других стран. Но такими вещами не шутят, и подобные слова от представителя министерства обороны страны — повод для привлечения миротворцев, введения контингента третьих сил на территорию и Азербайджана, и Армении.

Конфликт на армяно-азербайджанской границе

12 июля на армяно-азербайджанской границе произошло столкновение военнослужащих двух государств. Причиной стало нарушение вооруженными силами Армении режима прекращения огня на участке Товузского района границы. В результате стрельбы обе стороны понесли потери.

На следующий день Азербайджан сообщил об обстреле села на границе с Арменией из 120-миллиметровых минометов. Азербайджанские военные пообещали дать жесткий ответ.

Военный конфликт привлек внимание общественности и, в частности, МИД РФ, где заявили о недопустимости дальнейшей эскалации напряжения между сторонами.

Впоследствии посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы оценил всю ситуацию и не исключил, что в Нагорном Карабахе также «в любой момент могут начаться аналогичные действия».

14 июля стороны понесли новые потери: армянские и азербайджанские военные потеряли в боях несколько высокопоставленных офицеров.

Ранее по теме:

МИД РФ прокомментировал инцидент на армяно-азербайджанской границе

В Кремле призвали Азербайджан и Армению прекратить стрельбу на границе

Эксперты оценили вероятность войны между Арменией и Азербайджаном

Подкасты