Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Эксперты оценили вероятность войны между Арменией и Азербайджаном

В мире
Эксперты оценили вероятность войны между Арменией и Азербайджаном
Фото: mod.gov.az / Минобороны Азербайджана

Ситуация на границе Армении и Азербайджана вновь обостряется. Накануне, 12 июля, в районе Товуз — Тавуш произошли столкновения военных. По версии Баку, ВС Армении обстреляли азербайджанское село в Товузском районе. В Минобороны Армении заявили, что армянские вооруженные силы ведут огонь не по азербайджанским населенным пунктам, а по инженерным инфраструктурам и техническим средствам ВС Азербайджана. По версии Еревана, причиной обострения стала попытка азербайджанских военных пересечь границу в районе Тавуш, а затем при поддержке артиллерии захватить опорный пункт.

В результате конфликта погибли четверо азербайджанских военнослужащих. Ереван о своих потерях не сообщает.

Почему в Закавказье снова назревает военный конфликт и может ли ситуация вылиться в полномасштабные бои, как это случилось в апреле 2016 года, «Вечерняя Москва» спросила у экспертов.

Причины обострения

Политический обозреватель Айк Халатян видит причину обострения в ухудшении экономической ситуации и недовольстве Баку переговорами по карабахскому урегулированию.

— Не исключено, что этим обострением азербайджанские власти пытаются отвлечь внимание общества от проблем, вызванных пандемией. Другой причиной обострения может быть возврат Баку к своей традиционной политике шантажа посредников и Еревана угрозой начать войну. Ведь, судя по последним заявлениям высшего руководства Азербайджана, они недовольны ходом переговорного процесса, — сказал политолог.

Эксперт по Южному Кавказу, автор Telegram-канала «Девичья башня» Садат Гулиев также связал эскалацию с отсутствием прогресса по решению карабахского конфликта.

— Никаких подвижек в решении конфликта не происходит. Стороны ушли от основных положений в сторону обеспечения режима прекращения огня. Сейчас проблемы беженцев с обеих сторон, возвращения территорий, статуса бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) не стоят, — говорит он.

Гулиев напомнил, что за последние 10 дней произошел ряд событий, которые говорят об обострении отношений двух стран. В азербайджанском Нахичевани и вдоль линии фронта прошли военные учения. 7 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что переговоры по Карабаху не ведутся.

— Минская группа ОБСЕ не реагирует на заявления премьера Армении Никола Пашиняна о том, что «Карабах — Армения, и точка». 10–11 числа президент Армении был в Карабахе, где призвал поднять демографию, армию и экономику региона. Пашинян выкатил на свою страницу в Facebook новую стратегию безопасности Армении, где одним из пунктов значится международное признание Карабаха. Минская группа ОБСЕ игнорирует это заявление, но не игнорирует воинственные заявления Баку. Азербайджан этим недоволен, — добавил Гулиев.

Яблоко раздора

Напомним, Баку и Ереван все еще находятся в состоянии войны. Камень преткновения — Нагорный Карабах. В ходе войны 1992–1994 годов Армении удалось захватить населенную преимущественно армянами НКАО и семь прилегающих районов Азербайджана. Бои были остановлены при посредничестве Москвы и после подписания Бишкекского протокола от 12 мая 1994 года. Урегулированием конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, Франция и США. За четыре года войны погибли 30 тысяч человек, на момент окончания боевых действий в 1994 году около 600 тысяч азербайджанцев и 40 тысяч (шаумянских) армян оказались беженцами.

ОДКБ

Относительно версии о проникновении УАЗ с азербайджанской территории у Гулиева есть большие сомнения.

— Каким камикадзе надо быть, чтобы по горам на уазике пробираться на армянскую территорию? — удивился он.

Кроме того, как отметил Гулиев, вероятность начала Азербайджаном конфликта вдоль границы с Арменией намного ниже, чем в зоне соприкосновения войск в Карабахе.

— У Баку есть четкая позиция: не лезть на территорию Армении ввиду вхождения ее в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Есть мнение, что Армения сама устроила провокацию, чтобы проверить реакцию ОДКБ. До звонка Мнацаканяна в ОДКБ отмалчивались, — пояснил эксперт.

Напомним, 13 июля глава МИД Армении Зограб Мнацаканян обратился к генсеку ОДКБ Станиславу Засю и пожаловался на нарушение 12 июля режима прекращения огня вооруженными силами Азербайджана. ОДКБ приняла решение созвать экстренное совещание.

В то же время Гулиев не исключает, что Азербайджан мог первым предпринять наступление с целью «размазать ВС Армении вдоль фронта», потому что живой силы у Еревана «не так много».

Что дальше

В апреле 2016 года начались крупнейшие с момента подписания бишкекского перемирия боевые действия в Карабахе. В ходе столкновений 1–5 апреля, по версии Армении, погибли 20 армянских и 200 азербайджанских военных, по азербайджанским данным — 15 «своих» и 100 вражеских военнослужащих. Минобороны Азербайджана сообщило, что Баку удалось занять территорию площадью 2 тысячи гектаров. Бывший президент Армении Серж Саргсян сказал, что армянские силы потеряли лишь 800 гектаров.

Повторится ли эскалация четырехлетней давности? Айк Халатян такого поворота не ожидает.

— Мне кажется маловероятным, что сейчас будут боестолкновения с таким количеством привлеченных сил и тяжелого вооружения, как во время «четырехдневной войны». Тем более с учетом того, что в апреле 2016 года бои шли на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, а не на армяно-азербайджанской государственной границе. Но при этом хочу напомнить, что апрельским боям 2016 года в Карабахе предшествовало резкое обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе в Тавуше в сентябре 2015 года, — заметил он.

Садат Гулиев заключил, что боевые столкновения не такие уж активные, хотя с азербайджанской стороны уже есть потери.

Читайте также: Еще один азербайджанский военный скончался после инцидента на границе с Арменией

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.