Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Диетолог рассказала, кому вредно есть дыню

Общество

Вслед за арбузами на московских прилавках появились дыни. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, как и когда следует выбирать дыню, чтобы она пошла на пользу здоровью и не причинила никакого вреда.

— Дыни в столице появляются ближе к августу. Их можно купить и раньше, но это будут либо достаточно дорогие дыни, привезенные из южных республик, либо дыни, напичканные нитратами. Если погода выдается теплая, дыни идут вплоть до октября, — отметила специалист.

Соломатина сказала, что качественная дыня обычно выглядит красиво — она имеет правильную форму, ровную поверхность без вкраплений и зеленых пятен. По словам эксперта, о том, что плод созрел, говорит сухой хвостик:

— Мякоть у хорошей дыни имеет равномерную консистенцию без твердых вкраплений и тональных переходов. Семечки у такой дыни желтые и блестящие, они имеют мясистую вкусную сердцевину. Сама дыня приятно пахнет, на вкус сладкая и сочная.

Диетолог отметила, что перезревшая дыня имеет слишком мягкую структуру, «ватную» или даже «киселеобразную», хотя и сладкую на вкус. Напротив, по словам Соломатиной, зеленая дыня, искусственно «ускоренная» в росте, безвкусна, а мякоть ее бледна и тверда. Эксперт добавила, что «нитратная» дыня внутри имеет твердые прожилки.

Врач предупредила, что дыня, насыщенная химикатами, не только не вкусна. Такой овощ (а дыня относится к классу тыквенных, видовой род «огурец») опасен для здоровья. Особенно он может навредить детям, беременным, кормящим, пожилым, а также людям, имеющим хронические заболевания.

— Нитраты в организме превращаются в нитриты. Они блокируют гемоглобин, он переходит в неактивную форму, ткани перестают дышать. Нарушается обмен веществ, — предупредила специалист по здоровому питанию.

Собеседница «Вечерней Москвы» объяснила, что дыню надо есть на голодный желудок: в заполненном желудке она может вызвать брожение и расстройство. Елена Соломатина добавила, что дыня противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, сладкая дыня не рекомендована диабетикам.

Диетолог также перечислила полезные свойства дыни:

— Мякоть дыни содержит кальций, калий и магний. Она очищает организм, помогает ему восстановиться после интоксикации или расстройства. Дыня выводит соли тяжелых металлов. Калий укрепляет сердечную мышцу, выводит излишки жидкости из организма и убирает отеки. Кальций укрепляет кости, зубы, оздоравливает волосы и ногти. Магний успокаивает нервы и расширяет сосуды.

Соломатина упомянула и содержащийся в плоде витамин С, который способствует образованию коллагена и участвует в строительстве соединительных тканей, а также выполняет профилактику простудных заболеваний.

— Фолиевая кислота, на которую богаты дыни, полезна для женщин и детей. Она предохраняет нервную систему, а также нейтрализует в организме действие гомоцистеина, который в избытке ведет к воспалительным процессам. Каротиноиды, содержащиеся в дыне, улучшают зрение, — добавила она.

Елена Соломатина заключила, что употребление в пищу дыни — это профилактика остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эксперт уточнила, что дыня гипоаллергенна, но детям до двух лет давать ее не стоит — возможно расстройство желудка.

Читайте также: Диетолог перечислила съедобные грибы, которые представляют опасность для здоровья

amp-next-page separator