Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Диетолог перечислила съедобные грибы, которые представляют опасность для здоровья

Общество
Диетолог перечислила съедобные грибы, которые представляют опасность для здоровья
Фото: «Вечерняя Москва»

В разгар грибного сезона «Вечерняя Москва» пообщалась с врачом-диетологом Еленой Соломатиной, которая рассказала, какие грибы, несмотря на их съедобность, представляют опасность, и кому употреблять в пищу эти продукты категорически запрещено.

Грибы нельзя есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — панкреатитом, язвой, гастритом. Грибы — пища плотная, тяжелая. Они плохо усваиваются. Белок гриба плохо расщепляется в желудке, так как заключен в хитиновую оболочку, — объяснила Соломатина.

Диетолог посоветовала для облегчения переваривания грибов измельчать их в пюре или варить:

— Жареные грибы, как губка, впитывают масло. А уж картошечка с грибами, которую любит большинство людей, — это двойной удар. Не каждый человек нормально перенесет такой ужин. Есть это блюдо можно в небольшом количестве.

Эксперт по здоровому питанию рассказала, что грибы содержат много клетчатки, которая замедляет усвоение жиров и углеводов — они малокалорийны. По словам Соломатиной, «прожить на грибах» длительное время сможет только очень здоровый человек.

Она также считает, что экология с развитием промышленности повсеместно ухудшилась, и многие грибы стали съедобны условно.

Чернушки, свинушки, опята, грузди, лисички, волнушки, рядовки, вешенки и сыроежки могут впитывать токсины. Поэтому покупать у бабушки где-то у трассы грибы просто опасно. Она могла собрать их где угодно — от обочины трассы с обилием тяжелых металлов до заброшенного могильника токсичных отходов, — добавила специалист.

Елена Соломатина порекомендовала покупать шампиньоны, которые продаются в супермаркетах. Она пояснила, что магазинные грибы обычно выращивают на фермах и происхождение их более понятно.

Читайте также: «До 500 штук в день»: где и какие грибы можно собрать в Москве и Подмосковье

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.