«До 500 штук в день»: где и какие грибы можно собрать в Москве и Подмосковье
Фото: Гавриил Григоров, «Вечерняя Москва»

«До 500 штук в день»: где и какие грибы можно собрать в Москве и Подмосковье

Общество

Москвичи и жители Подмосковья вышли на «тихую охоту» — любители грибов выезжают с лукошками в леса. Серпуховское и Звенигородское направления в приоритете. Автор ютуб-канала «Охотник до грибов» Дмитрий Тихомиров рассказал «Вечерней Москве», где и какие грибы можно найти, а также объяснил, стоит ли покупать в магазине пакетики со спорами и мицелием для своей дачи.

Звонок корреспондента застал опытного грибника в лесу.

— Я на юге Москвы, за городом. В руке корзинка прекрасных белых грибов. Крепкие, с коричневыми шляпками. Мошка, правда, лютует! Тепло и влажно. Передайте тем, кто соберется по грибы — пусть антимоскитную мазь используют, иначе комары закусают, — отметил Тихомиров.

Он сказал, что больше всего сейчас в Подмосковье еловых белых грибов. Район, где он собирает, на сленге заядлых грибников называется ЧГА — Чеховская грибная аномалия. Это необычайно урожайное место расположено между Чеховым, Ступином и Подольском. По словам собирателя, запастись грибами можно и в лесах на юге и западе Московской области, в районе станций Верея, Клин, Петелино. Он уточнил, что за день там можно собрать около полутысячи грибочков.

Эксперт по грибам заявил, что теплая погода не всегда способствует росту плодовых тел грибницы. Так, белый гриб, по уточнению Тихомирова, любит холод, он хорошо растет после теплых дождей, в период резкого похолодания. Опята же, по словам собеседника «Вечерней Москвы», «любят» тепло. При этом в теплые и влажные дни грибы портят насекомые: грибная мошка, черви.

Грибник заметил, что в подмосковных лесах сейчас много мухоморов. По мнению Тихомирова, эти грибы съедобны — их надо лишь несколько раз отварить, сливая воду. Но собирать и употреблять эти грибы в пищу эксперт все же не рекомендовал.

— Помимо белых грибов, в июле идут сыроежки, в Подмосковье вылезла мокруха еловая. Это родственник масленка. Очень вкусный, мясистый гриб. На западе от Москвы появились рыжики. Они тоже прячутся среди молодых елок, — объяснил Тихомиров.

Эксперт напомнил, что грибы сочетают в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Микоризу, симбиотическую ассоциацию мицелия гриба с корнями высших растений, вырастить на даче, по мнению мастера грибного сбора, не выйдет.

— В сетевых супермаркетах продают в пакетиках «споры» грибов для «выращивания в подсобном хозяйстве». В Москве пакетик стоит около 100 рублей. Это — мошенничество. Еще ни одному человеку, даже микологу, вырастить грибы «из пакетика» на огороде не довелось. Более того, мы провели исследования: в магазинных пакетиках спор грибов вообще нет! Они продают труху — это мерзко! — отметил Тихомиров.

Эксперт предупредил, что скоро в подмосковных лесах пойдут рыжики. Чуть дальше от Москвы, ближе к Владимирской области, должны появиться боровики. Они «выбирают» сосновые боры и растут среди мха и ягеля. В Белоруссии боровики собирают уже неделю.

Читайте также: Опытный грибник рассказал, почему лисички нельзя срезать ножом

Google newsGoogle newsGoogle news