«Инфаркт, астма, выкидыш»: диетолог объяснила, чем опасны ранние арбузы
Фото: «Вечерняя Москва»

«Инфаркт, астма, выкидыш»: диетолог объяснила, чем опасны ранние арбузы

Здоровье

Сезон арбузов еще не начался, но их уже можно встретить на прилавках российских магазинов и на рынках. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», какую опасность таят ранние арбузы и когда их можно покупать без опаски.

По словам диетолога, в июле арбузам появляться на московских рынках рановато.

— Июль — это время дождей и роста. Нормальный период продаж арбузов в столичном регионе — август. В конце июля и начале августа устанавливаются жаркие дни, и арбузы вызревают, наполняются сахаром под летним солнышком. Конечно, при хорошей погоде арбузы могут вызреть и в последней декаде июля, но это — дело случая, — отметила эксперт.

Диетолог объяснила, что в июле частые гости на российских рынках — «китайские» или «вьетнамские» арбузы, которые выращивают с помощью «химии».

— Азиаты в силу своих аграрных навыков и традиций привыкли снимать по 2–3 урожая в год. Разумеется, при этом используются различные стимуляторы роста и прочие ухищрения в виде перенасыщения плодов водой. Сегодня выходцы из упомянутых стран арендуют земли за пределами своей родины, организуют хозяйства, при этом методы выращивания у них старые. Они «выжимают» из земли все что можно с помощью химии, — добавила эксперт.

Соломатина пояснила, что земля в случае нещадной эксплуатации портится. Арбузы, выращенные в таких условиях, имеют повышенное содержание селитры, они безвкусны, водянисты и не полезны, однако производитель получает хорошую прибыль.

— Селитра — это нитрат. Она превращается в нитрит, а в условиях тепла и влаги — в канцерогенное вещество нитрозамин. Нитраты расширяют сосуды и переводят гемоглобин в неактивную форму, нарушают дыхание тканей. Наступает гипоксия, нарушаются процессы обмена веществ в организме, — объяснила диетолог.

Проблемы со здоровьем от нитратных арбузов могут быть серьезные. Все усугубляется тем, что обычно люди едят их в большом количестве. Наиболее опасны некачественные арбузы для пожилых людей, сердечников, легочников и беременных женщин.

Возможна провокация инфаркта, астмы, у беременных — удушье плода и выкидыш. «Безобидное» лакомство на самом деле может таить опасность, поэтому лучше не торопиться, дождаться сезона и купить полноценный, здоровый арбуз по приемлемой цене, — подчеркнула специалист.

Елена Соломатина добавила, что неспелый, «белый» изнутри арбуз менее опасен, чем «красный» нитратный. Она вспомнила, что много лет назад, во времена СССР, когда не продавали ранние импортные арбузы, дети иногда не дожидались, пока ягоды поспеют, и ели зеленый крыжовник или недозрелые арбузы, присыпая их сахаром. Врач сказала, что подобные лакомства могли вызвать несварение и расстройство желудка, однако это было не так опасно, как химическое отравление ранним арбузом сегодня.

Читайте также: Диетолог предупредила об опасности употребления ранних ягод

Google newsGoogle newsGoogle news