Фото: vk.com / Сергей Малаховский

«Фонят радиацией»: шеф-повар рассказал о самой опасной для здоровья посуде

Общество

Каждая хозяйка сталкивается в своей жизни с проблемой выбора посуды и предметов кухонного инвентаря. Он должен быть безопасным, долговечным и не стоить очень дорого. Магазины предлагают огромный выбор товаров, но какие лучше по соотношению цены и качества? Шеф-повар, телеведущий и ресторатор Сергей Малаховский рассказал «Вечерней Москве» о неподходящей, а порой и опасной для здоровья посуде.

Сковороды за 300 рублей — это ад. Точка. Они сделаны из металлов, фонящих радиацией. Такие сковороды содержат алюминий. Ионы алюминия отнимают ионы кальция и калия, а это — развалившиеся зубы. Следующее зло — тефлон и стафлон. От этого тоже мир отказался, потому что стафлоновая и тефлоновая пыль в организме оседает в печени и почках, — отметил эксперт.

По словам Малаховского, достаточно два раза перегреть такую дешевую сковороду, чтобы пыль начала отскакивать и нести вред человеку. Телеведущий отметил, что в обычной жизни люди часто перегревают сковороды.

Хорошую вещь придумали, керамику. Дешевле 1200 рублей за такую сковороду я не видел. Самые актуальные и долговечные сковородки делают из голубой стали и чугуна. Чугунные сковороды стоят до двух с половиной тысяч рублей. Это актуальная цена, но дешевле 1700 рублей нормальную сковороду не купить, — объяснил шеф-повар.

Если к сковороде стала прилипать пища, ее нужно срочно выбрасывать, а не отправлять на дачу. Микротрещины могут появляться из-за перепадов температур, царапин.

— Все микротрещины — это зло. Чем хороши сковороды из чугуна и голубой стали? Поцарапать их практически невозможно. На них ложится естественный пригар, который навсегда остается на сковороде. Он не опасен, это самая благородная вещь. Не нужно этот черный пригар со дна удалять, тереть моющими средствами. В посудомойке такие сковороды лучше не мыть. Посудомоечные машины заряжены не нержавейку, фарфор, стекло. У них омывающие средства очень активные, в посудомойке этот пригар смывается пятнами, сковорода становится похожей на «зебру». Человек не понимает, почему в одном месте сковороды рыба или мясо липнет, а в другом — нет. Нужно очень много циклов, чтобы очистить чугун или голубую сталь до первоначального состояния, — объяснил Малаховский.

С окончанием режима самоизоляции многие снова стали обедать в кафе или столовых. Во многих недорогих точках общепита тоже можно встретить некачественную посуду.

Самые опасные столовые приборы — из алюминия, все по той же причине. Они бюджетные, но нарушают структуру зубов. Есть полиэтиленовая сталь китайская, она не так вредна. Те производители, которые делают столовые приборы из хирургической стали 18/10, не халтурят (по ГОСТу это марка 12Х18Н10. Стальной сплав помимо железа содержит 18 процентов хрома, 10 процентов никеля и другие примеси — прим. «ВМ»). Ложка, вилка и нож стоят от ста рублей каждая, — подчеркнул собеседник.

Малаховский напомнил, что нужно несколько лет, чтобы алюминий разрушил структуру зубов, поэтому если человек периодически обедает в столовой, используя алюминиевые приборы, то проблемы с зубами ему не грозят.

Читайте также: Диетолог рассказала о плюсах и минусах сметаны и майонеза

amp-next-page separator