Покупатель Руслан Арбузов выбирает товар в мясном отделе продуктового магазина / Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

Насколько безопасен карбонад с прилавков магазина

Общество

Эксперты Росконтроля проверили, что продают в магазинах под видом карбонада. «Вечерка» расскажет, чем производители мясной продукции кормят москвичей.

Для проведения исследования специалисты закупили продукцию семи известных торговых марок: «Велком», «Великолукский мясокомбинат», «Мясной Дом Бородина», «Ближние горки», «Микоян», «Рублевский», «Рузком». Ценовой диапазон этой продукции — от 500 до 1000 рублей за килограмм.

Результаты оказались неутешительными. В трех образцах — «Велком», «Ближние горки», «Великолукский мясокомбинат» — эксперты выявили нарушения по микробиологическим показателям. Зато кишечную палочку, патогенные микроорганизмы и канцероген бензопирен в образцах не обнаружили.

В карбонаде марок «Мясной дом Бородина» и «Микоян» эксперты нашли крахмал, не указанный в составе. В деликатесе «Великолукский» он тоже есть, но производитель на этикетке о нем написал.

— Крахмал в мясную продукцию добавляют в качестве загустителя. Сам по себе он не несет вреда здоровью, но если производитель использует его, то должен упомянуть об этом на этикетке, — рассказала Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей.

В целом экспертиза показала, что карбонад представленных торговых марок безопасен для здоровья, но потребительские свойства подвели большинство образцов. В деликатесах эксперты обнаружили влагу, а у мяса бренда «Мясной дом Бородина» — неестественно кисловатый привкус.

Идеальный состав

Согласно ГОСТу, в составе карбонада должны присутствовать: свинина, соль, вода питьевая, чеснок свежий или сушеный, пряности. Допускается добавление некоторых пищевых добавок, например усилителя вкуса и аромата Е621, стабилизаторов Е450, Е452 и регуляторов кислотности Е451, Е262, Е301, Е325, Е326, Е330, Е33. Эти компоненты делают продукт не только более вкусным, но и безопасным, так как продлевают срок хранения. Не допускается применение свинины от туш хряков. Нельзя готовить деликатес из мяса, замороженного более одного раза и имеющего признаки порчи.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Станислав Латышев, эксперт Роскачества:

— Качественный карбонад имеет равномерный цвет без пятен. Он должен быть прямоугольной формы — в соответствии с ГОСТом. Следует обратить внимание на цвет шпика — подкожного свиного сала. У свежего карбонада оно белого цвета, но иногда производители могут добавлять специи, и оттенок может отличаться. Если у сала желтый оттенок, скорее всего, продукт уже начинает портиться.

Читайте также: Диетолога рассказала, как часто можно есть карбонад

amp-next-page separator