Фото: pixabay.com

Свиной шашлык оказался слишком постным и с опасными бактериями

Общество

Росконтроль решил проверить качество самого летнего продукта — свиного шашлыка. Образцы взяли в популярных супермаркетах: «Лента», «Магнолия», «МясновЪ», «О’кей», Globus и Selgros.

К органолептическим показателям претензий у экспертов не возникло: все мясо свежее, имеет внешний вид и запах, свойственный шашлыку. Не нашли в продукте и подмены мяса на более дешевое. А вот с жирностью продукта, как оказалось, проблемы.

— Жира во всем проверенном шашлыке оказалось существенно меньше, чем указано в маркировке. Возможно, даже свиньи в наши дни сидят на диете, — рассуждает главный специалист экспертного центра «Росконтроля» Ирина Аркатова. — Это, может, и неплохо, но маркировка, в том числе при указании показателей пищевой ценности, должна быть достоверной.

Еще хуже то, что в двух образцах — из магазинов «Магнолия» и Selgros — оказалось довольно высокое содержание общего фосфора, не свойственное свиному мясу. Это говорит о том, что в этом мясе могут содержаться незаявленные фосфаты.

— В пищевой промышленности они используются повсеместно — в качестве регуляторов кислотности, стабилизаторов и влагоудерживающих агентов, — рассказывает эксперт. — Поэтому большинство из нас потребляет фосфора гораздо больше физиологической потребности. Добавленные в продукцию соединения фосфора влияют на баланс кальция и фосфора — как следствие, кальций вымывается из костей, что, в свою очередь, может привести к развитию остеопороза.

Как пояснила эксперт, незаявленные в маркировке пищевые добавки — это серьезное нарушение требований технического регламента со стороны изготовителя.

Кстати, о добавках. В шашлыке из супермаркета «О’кей» эксперты обнаружили консерванты, о которых нет ни слова в маркировке. К тому же использование консервантов в шашлыке в принципе не предусмотрено. Но это еще несущественные просчеты. В шашлыках из «Ленты», «Магнолии», «МясновЪ», «О’кей» и Selgros эксперты обнаружили превышение уровня микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. В свинине из «Магнолии» и «МясновЪ» более чем в 30 раз от предельно допустимого! В мясе из магазина Globus этот уровень не превышен, зато обнаружены сальмонеллы — возбудители сальмонеллеза. Бактерии группы кишечной палочки выделены в шашлыках из «Магнолии».

— Если съесть кусочек такого мяса без тщательной термообработки, риск кишечной инфекции или отравления очень велик! — предупреждает Ирина Аркатова. — Учитывая серьезный потенциальный вред для здоровья покупателей, весь проверенный шашлык мы занесли в черный список.

Покупать или нет свиной шашлык — решайте сами. Но уж если купили — тщательно прожаривайте!

Читайте также: Самое вкусное пирожное всегда делает местная пекарня

amp-next-page separator