Фото: pexels.com

Рост числа социофобов назвали последствием самоизоляции

Общество

После вынужденной самоизоляции из-за пандемии коронавируса количество социофобов увеличилось. Об этом «Вечерней Москве» рассказал психолог Мария Тришина. Специалист также описала способ определения социофоба и объяснила, как поступать при дискомфорте в общественном месте.

По словам Тришиной, в обществе до сих пор путают понятия — социофоб и социопат:

— Раз и навсегда нужно запомнить, что социофобия — это социальная тревожность, расстройство очень мучительное и неприятное, когда возникает жуткое чувство дискомфорта и даже стыда при общении с другими людьми. Такие пациенты даже боятся говорить по телефону, звонить кому-либо и отвечать на звонки.

А социопат, уточнила Тришина, — это человек, который не руководствуется нормами, принятыми в обществе, для него они не работают как система ценностей.

— Социопаты могут легко обмануть, убить, украсть, то есть они полностью игнорируют любые негласные правила поведения в обществе, — объяснила психолог. — Социофобов еще часто путают с интровертами. Первые боятся любых общественных ситуаций, социальных взаимодействий, а вторым для энергетической подпитки и возобновления сил нужно одиночество, общение с людьми требует неких усилий, которые он не хочет тратить. Интроверт не является социофобом, он идет на осознанное одиночество.

По словам психолога, социофобия бывает разных степеней запущенности:

— При социофобии необязательно обращаться к специалистам, если речь идет о легкой форме. Достаточно проработать ситуации, при которых возникает чувство тревожности. Например, такая классическая ситуация: социофоб едет в транспорте или идет по улице, и ему все время кажется, что на него смотрят, причем осуждающе. Все, ему становится плохо, он сразу хочет спрятаться куда-то. В такие неловкие моменты возникают еще и телесные реакции, во время которых можно споткнуться или врезаться в кого-то.

Эксперт отметила, что во время терапии пациентов просят замечать и описывать эти моменты из жизни, а потом при аналогичных обстоятельствах останавливать себя и не позволять панике брать вверх.

— Я всегда спрашиваю у пациента, почему он решил, что все на него смотрят, да еще и с осуждением, — рассказал Тришина. — Как правило, приходится внушать клиентам, что большинству людей абсолютно все равно на остальных, и они все погружены в свои мысли. И только социофобы почему-то считают, что они ходят в свете софитов и их появление — это какой-то прямо резонанс. С трудом, но люди, страдающие этим расстройством, мало-помалу начинают эту информацию воспринимать и прорабатывать эти ситуации.

В то же время психолог уточнила, что подобные реакции всегда имеют давние корни:

— Человек мог часто быть подвержен негативной критике, так называемому буллингу и иным подобным негативным социальным историям.

Все эти мысли и тревожность можно скорректировать. Терапия при социофобии, по словам эксперта, очень эффективна.

— Мы работаем над самокритикой, которая человеком проецируется вовне, которая очень часто съедает изнутри. Мы очень аккуратно прорабатываем ситуации, когда у пациента возникает тревожность, пытаемся вернуть ему комфортное состояние при внешних раздражителях, — сказала она.

Тришина указала и на влияние окружающих людей:

— Очень важно относиться к особенностям социофоба с уважением и валидировать его чувства. Нельзя ему говорить, что у него пустяковая проблема, что он зря переживает. Такие высказывания не помогают, а напротив, усугубляют ситуацию и обостряют чувство тревоги.

Не нужно его пытаться утешить, объяснила эксперт. Лучше уточнить, как ему комфортнее, чтобы его морально поддерживали. Психолог также отметила, что протестировать себя на наличие социофобии очень просто:

— Здесь применим тот классический прием, который я указала. Если вы идете по улице и думаете, что со всех окон внимание приковано к вам, у вас уже имеется этот недуг. Учитывая то, что самоизоляция обострила у многих чувство тревожности после выхода в общество, скрытых ранее социофобов стало больше.

Как правило, обострение происходят в большинстве случаев у истинных социофобов, отметила Тришина. Подобные симптомы носят временный характер — с дальнейшей социализацией они исчезнут, успокоила специалист. Если же нет, то есть основание сходить на сеанс психотерапии, заключила эксперт.

Читайте также: Психолог объяснила, как научиться прощать и отпускать ситуацию

amp-next-page separator