Как быть, если ваш партнер — не эмпат
Ученые из Университета Макгилла в Квебеке нашли у влюбчивых и склонных к романтике людей одинаковую мутацию, повышающую выработку «гормона любви». «Вечерка» выясняла, правда ли, что умение проявлять чувства — это врожденное.
У всех романтически настроенных людей ген, связанный с выработкой окситоцина — гормона, вызывающего чувства привязанности и нежности, — мутировавший. Именно эта мутация и провоцирует к проявлению любви при взаимодействии с партнером. А что делать, если у вас или вашей половинки такой мутации нет? Как жить без эмпатии и романтики?
— Если отношения уже сложились, а партнер — не эмпат, значит этот союз держится не на одном только проявлении чувств, — пояснил психотерапевт Дмитрий Клевцов. — И в таком случае начинать искать в партнере еще и эмпатичность —не нужно. Человек — не супермаркет: вот это я возьму, а это нет. Он — готовый продукт, поэтому его нужно либо принять таким, какой он есть, либо от отношений отказаться. Многие уверяют, что эмпатичность можно в человеке взрастить, но я в это не верю. Есть выражение — «характер — это женщину можно научить скрывать свои чувства. Но научить сопереживанию крайне проблематично. Партнер может специально притворяться романтичным. Но тогда его чувства, во-первых, будут фальшивыми, а во-вторых — это путь к неврозу, от которого вы сами и пострадаете. женщину можно научить скрывать свои чувства. Но научить сопереживанию крайне проблематично. Партнер может специально притворяться романтичным. Но тогда его чувства, во-первых, будут фальшивыми, а во-вторых — это путь к неврозу, от которого вы сами и пострадаете.
КСТАТИ
Определить, что вы — эмпат, просто:
■ для окружающих вы — поддержка;
■ в отношениях эмоции вас переполняют;
■в толпе вы быстро устаете, потому что делитесь эмоциями;
■ у вас развита интуиция;
■ вы помогаете другим за свой счет;
■ не любите смотреть тревожные новости
Переживай, но осторожно
Эмпатия — это тоже не всегда хорошо. В ответ на негативные переживания близкого человека у эмпата может возникнуть множество собственных негативных реакций. Например, если рядом кто-то злится, эмпатичный человек может начать гневаться вместе с ним. Если тревожится — будет за компанию переживать.
— Такая гамма чувств называется дерегуляцией эмпатии, или дистрессом, — рассказывает психолог Татьяна Карягина. — А если человек не справляется с этим дистрессом, то ему уже не до поддержки, он озабочен собой.
Как показали исследования, такие люди если и помогают, то не ради другого, а чтобы самим поскорее выйти из ситуации дистресса. Кандидат социологических наук, преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова Виталий Караев считает, что эмпатия — палка о двух концах.
— Ведь эмоции бывают разные. Эмпатичный человек может разделить со своим товарищем как добрые чувства, так и не очень, — рассуждает эксперт. — За примером далеко ходить не надо. Каждый день в российских судах рассматриваются случаи групповых преступлений. Нормальные, казалось бы, люди, не склонные к агрессии, вдруг совершают чудовищные вещи. Почему? А за компанию — заразились чужими эмоциями и избили, разрушили, убили. Давно известен эффект толпы, который в очередной раз явил себя во время недавних американских погромов.
Вроде ты посочувствовал «жертве полицейского произвола», а потом незаметно превратился в мародера. Или мародеров поддержал. Так что, сопереживая ближнему или разделяя его негативные эмоции, нужно быть настороже и себя все-таки максимально контролировать.
Читайте также: Астролог рассказала, как ретроградный Марс повлияет на начало осени